Plan de marketing emprendedores: Comercializaci贸n y ventas

Coste

Curso gratuito 100% financiado por el SEPE

Duraci贸n

30 h

Objetivo General:
Adquirir los conocimientos pr谩cticos y las habilidades necesarias para anticiparse y responder con 茅xito a los retos y oportunidades de negocio que existen en el mercado desde una visi贸n estrat茅gica comercial.

Contenidos:

1. Estrategia y plan de marketing
1.1. El marketing.
1.1.1. Definici贸n de marketing.
1.1.2. 驴Por qu茅 es importante el marketing?
1.1.3. Variables del marketing.
1.2. El Plan de Marketing.
1.2.1. 驴Qu茅 es un plan de marketing y c贸mo puede beneficiar a una empresa?
1.3. Desarrollo de un Plan de Marketing: etapas.
1.3.1. Consideraciones previas.
1.3.2. Primera etapa: an谩lisis de la situaci贸n actual.
1.3.3. Segunda etapa: diagn贸stico de la situaci贸n.
1.3.4. Tercera etapa: fijaci贸n de objetivos de marketing.
1.3.5. Cuarta etapa: elecci贸n de las estrategias de marketing.
1.3.6. Quinta etapa: definici贸n del plan de acci贸n.
1.3.7. Sexta etapa: implantaci贸n y ejecuci贸n; seguimiento y control.

2. Mercado, cliente y competencia
2.1. El Mercado: un encuentro entre la oferta y la demanda.
2.2. El an谩lisis del mercado.
2.3. Segmentaci贸n del mercado y la determinaci贸n del p煤blico objetivo.
2.3.1. Pasos para realizar una segmentaci贸n de mercados.
2.3.2. Supuesto pr谩ctico: taller de reparaci贸n de veh铆culos.
2.4. Proceso y tipos de investigaci贸n de mercado5. El cliente y la competencia.
2.4.1. Perfil del cliente y de los competidores.
2.4.2. El conocimiento del cliente.
2.4.3. El consumidor: motivaciones de compra.
2.4.4. El posicionamiento: 驴C贸mo ser el primero en la mente del consumidor?

3. Marketing MIX
3.1. Definici贸n.
3.1.1. Diferencia entre el marketing de servicios y el marketing de productos f铆sicos.
3.1.2. Las 8 P麓S del marketing de servicios.
3.1.3. Marco para desarrollar estrategias de servicios.
3.2. El producto.
3.2.1. Clasificaci贸n de los productos.
3.2.2. Los atributos del producto: la marca, el envase y la etiqueta.
3.2.3. La cartera de productos.
3.2.4. El ciclo de vida del producto.
3.3. El precio.
3.3.1. Naturaleza e importancia del precio.
3.3.2. Procedimientos para la fijaci贸n de los precios de venta.
3.4. La distribuci贸n.
3.5. La comunicaci贸n.
3.5.1. La publicidad.
3.5.2. La promoci贸n de ventas.
3.5.3. La fuerza de ventas.
3.5.4. Otras variables de comunicaci贸n.
3.6. Ideas de marketing para peque帽as empresas.

4. Soluciones de comercializaci贸n para emprendedores
4.1. Concepto de planificaci贸n comercial estrat茅gica.
4.2. Formulaci贸n de la estrategia comercial.
4.3. Definici贸n de los objetivos.
4.4. 驴C贸mo vender nuestro producto o servicio?
4.5. Evaluaci贸n de la estrategia comercial.
4.6. Organizaci贸n e implantaci贸n de la estrategia comercial.
4.6.1 Aspectos a considerar.
4.6.2 Tipos de organizaci贸n.
4.6.3 Implantaci贸n de la estrategia comercial.
4.7. Control de estrategia comercial.

5. Previsiones de ventas
5.1. La previsi贸n en las 谩reas funcionales de la empresa.
5.2. Factores a considerar en la evaluaci贸n de las ventas.
5.3. Variables de la previsi贸n de ventas.
5.3.1. Los precios de tus productos o servicios: Aplicaciones pr谩cticas.
5.3.2. Fijaci贸n del precio basado en los costes o fijaci贸n a partir de m谩rgenes.
5.4. M茅todos de previsi贸n de ventas de la empresa.
5.4.1. M茅todo del precio objetivo.
5.4.2. M茅todos basados en la demanda.
5.4.3. M茅todos basados en la competencia.
5.4.4. M茅todos basados en el valor percibido.
5.4.5. M茅todos basados en la investigaci贸n comercial.
5.5. Conclusiones.
5.5.1. Ejemplo: Encuesta de intenci贸n de compra.

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