Nutrición y Dietética: Domina los Secretos para una Vida Saludable

¿Sabes qué componen una dieta equilibrada y cómo afectan tus alimentos a tu salud? Aprende a diseñar menús personalizados y entender los nutrientes clave.

Este curso te ofrece una formación completa sobre macronutrientes, micronutrientes, vitaminas y minerales, con un enfoque práctico para adaptar la alimentación a cada etapa de la vida, desde la infancia hasta la vejez. Descubre cómo evitar enfermedades y mejorar tu bienestar con una nutrición adecuada.

Incluye módulos sobre nutrición deportiva, control de peso, prevención de enfermedades cardiovasculares y evaluación nutricional. Ideal para profesionales y personas interesadas en la salud y el bienestar personal y colectivo. ¿Quieres convertirte en una referencia en nutrición saludable?

Únete al curso de Nutrición y Dietética y empieza a transformar tu vida y la de los demás con conocimientos actualizados y aplicables.

Objetivo General:

Adquirir conocimientos sobre las necesidades del organismo de los principales macronutrientes y micronutrientes y de la repercusión en la salud que tiene su exceso y carencia, que posibiliten realizar dietas y menús adaptados a las características de cada persona y situación.

Contenidos formativos:

1. Introducción a la nutrición. Conceptos y necesidades de energía
1.1. Conceptos de alimentación, nutrición y dietética.
1.2. Factores que condicionan la elección de los alimentos.
1.3. Clasificación de los alimentos.
1.4. Nutrientes.
1.5. Leyes básicas de la alimentación.
1.6. Requerimientos de energía.

2. Proteínas
2.1. Conceptos.
2.2. Clasificación.
2.3. Valor nutritivo.
2.4. Metabolismo proteico.
2.5. Funciones en el organismo.
2.6. Efectos de la carencia o el exceso.
2.7. Ingestas recomendadas y aportes deseables.
2.8. Situación media en España.
2.9. Alimentos que las proporcionan.
2.10 Efectos del procesamiento industrial.

3. Lípidos
3.1. Conceptos y fuentes.
3.2. Funciones en el organismo.
3.3. Digestión y absorción de las grasas.
3.4. Metabolismo lipídico.
3.5. Ingestas recomendadas.
3.6. Situación en España.

4. Hidratos de carbono y fibra dietética
4.1. Definición de hidrato de carbono.
4.2. Clasificación, estructura y fuentes de los hidratos de carbono.
4.3. Funciones de los hidratos de carbono.
4.4. Digestión y absorción de los hidratos de carbono.
4.5. Metabolismo.
4.6. Ingestas recomendadas de hidratos de carbono y situación media en España.
4.7. Fibra dietética.

5. Vitaminas
5.1. Vitaminas liposolubles.
5.2 Vitaminas hidrosolubles.
5.3. Otros factores vitaminoides.
5.4. Estabilidad de las vitaminas.

6. Minerales
6.1. Descripción de macro minerales.
6.2. Descripción de oligoelementos.
6.3 Pérdidas de minerales por procesado / cocinado / manipulación.

7. Ingestas recomendadas
7.1. Conceptos.
7.2. Tablas de ingesta recomendada.
7.3. Objetivos nutricionales.

8. Grupos de alimentos y nutrientes que aportan
8.1. Grupos de alimentos.

9. Alimentos del niño
9.1. Conceptos.
9.2. Alimentos en el primer año de vida.
9.3. Alimentación en preescolar y escolar.
9.4. Alimentación en el adolescente.

10. Alimentación durante el embarazo
10.1. Concepto.
10.2. Importancia del estado nutricional antes de la concepción.
10.3. Cambios fisiológicos durante el embarazo.
10.4. Necesidades nutricionales de la mujer gestante.
10.5. Pautas dietéticas.

11. Nutrición en las personas mayores
11.1 Envejecimiento.
11.2. Cambios asociados al proceso de envejecimiento que pueden afectar a la situación nutricional de las personas mayores.
11.3. Necesidades nutricionales especiales de las personas mayores.
11.4. Distribución de la ingesta de alimentos.
11.5.- Consejos para mejorar el estado nutritivo y la salud de las personas mayores.

12. Alimentación en el control de peso
12.1. Concepto.
12.2. Situación actual.
12.3. Factores que influyen en el control de peso.
12.4. Papel de la dieta en el control de peso.
12.5. Reparto de la ingesta energética.
12.6. Pautas dietéticas a seguir en el control de peso.
12.7. Tópicos y errores más frecuentes en relación al control de peso.

13. Alimentación y deporte
13.1. El trabajo muscular.
13.2. Necesidades energéticas y nutritivas cotidianas del deportista.
13.3. Alimentación previa a la competición.
13.4. Alimentación durante la competición.
13.5. Alimentación posterior a la competición.

14. Nutrición en la prevención y control de enfermedades cardiovasculares
14.1. Historia.
14.2. Concepto.
14.3. Aterosclerosis.
14.4. Factores de riesgo.
14.5. Factores de riesgo alimentarios
14.6. Pautas recomendadas en la prevención y control de las enfermedades cardiovasculares.

15. Interacciones nutrientes-fármacos
15.1 Desarrollo.
15.2. Tipos de interacciones nutrientes-fármacos.
15.3. Interacciones en las que se modifica la respuesta al fármaco.
15.4. Interacciones en las que se ve comprometida la situación nutricional.
15.5. Poblaciones en las que se pueden dar casos de interacciones con mayor frecuencia.

16 Guías en alimentación y planificación de dietas
16.1. Concepto.
16.2. Funciones y necesidad.
16.3. Historia.
16.4. Guías útiles en la planificación de las dietas adecuadas.
16.5. Suplementos.

17. Evaluación nutricional
17.1. Factores que influyen en la alimentación.
17.2. Directrices dietéticas generales recomendadas.
17.3. Valoración nutricional.
17.4. Términos que describen el estado nutricional.
17.5. Instrumentos utilizados en estudios antropométricos.
17.6. Métodos de evaluación del estado nutricional.
17.7. Sustancias antinutritivas.

18. Encuestas alimentarias
18.1. Qué son las encuestas alimentarias.
18.2. Encuestas alimentarias a nivel individual.
18.3. Cómo seleccionar un método de encuesta alimentaria.
18.4. Comparación entre distintos métodos de encuesta alimentaria.

19. Enfermedades asociadas a la nutrición
19.1. Factores etiológicos.
19.2. Trastornos nutricionales.
19.3. Trastornos del sistema digestivo.

20. Manipulación de alimentos, higiene y seguridad
20.1. Definiciones.
20.2. Requisitos de los manipuladores de alimentos.
20.3. Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de alimentos.
20.4. Toxiinfecciones alimentarias.
20.5. Normas de higiene alimentaria.

21. Educación nutricional

Nuestra Comunidad

Maria Luisa Puertas CruzNihal SamIsa MartosArlen De Los Angeles Lopez Orozco
4.8/5 (30,925 reseñas)
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Maria Luisa Puertas Cruz

Hace 1 mes

Ha sido mi primer curso, he necesitado mucho apoyo en la plataforma y lo he recibido. Me atendió un equipo que desbordaba empatía y paciencia. Tuve problemas personales graves y me estuvieron apoyando, animando y no dejándome sola en ningún momento. La atención por correo electrónico, por Whatsapp y chat de plataforma inmejorable.
Como os decía en casa ocasión... Mil gracias , equipazo. Los temas estaban bien organizados, desarrollados y explicados. No pude asistir a ninguna de las tres reuniones en grupo, pero es maravilloso que hubiese la posibilidad, se agradece también el material extra que se recibió en varias ocasiones en correo electrónico como complementario. Muy satisfecha con el curso, material y equipo.

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Nihal Sam

Hace 1 mes

El curso "NC24-002 - Habilidades para la gestión del tiempo y control del estrés" me ha parecido muy interesante y útil. Los temarios eran fáciles de comprender y contábamos con muchos recursos de apoyo (retos, actividades, etc.). Además, el docente fue muy amable y siempre estuvo dispuesto a ayudarnos con nuestras dudas, preguntas y aclaraciones.

Como mencioné anteriormente, el contenido de este curso es muy valioso para todos los ámbitos de la vida, ya que trata sobre cómo aprovechar el recurso más importante que tenemos: el tiempo.

¡Os recomiendo este curso a todos!

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Isa Martos

en la última semana

Ha sido un curso muy interesante, te facilita muchas herramientas con las que trabajar y llevar a cabo lo aprendido. Libertad para conectarte y hacerlo cuando puedes, aunque mucho temario y poco tiempo de duración, un par de semanas más habría sido genial. El tutor asignado al curso, siempre pendiente e insistiendo que cualquier duda estaba disponible. Contenta de haberlo cursado.

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Arlen De Los Angeles Lopez Orozco

Hace 2 meses

Mi experiencia en fórmate ha sido muy satisfactoria,me encanta los cursos que he obtenido y si se me diera otra oportunidad de otro curso lo haría.
Ya llevo dos cursos con ellos.la tutora muy profesional,amable, enseña muy bien.
Y les recomiendo fórmate a todo a quel que
Quiera profesionalizar y ejercer su carrera
En todo los cursos.

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Gratuito

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Online

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Diploma emitido por la entidad impartidora.

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