Análisis sensorial de vinos

Curso de Análisis sensorial de vinos

Modalidad

Teleformación

Certificación

Diploma Oficial Servicio Público Empleo Estatal

Duración

35 h (35h teleformación)

Comunidades Autónomas

Andalucía, Aragón, Cantabria, Castilla y León, Castilla-La Mancha, Cataluña, Ceuta, Comunidad de Madrid, Comunidad Valenciana, Extremadura, Galicia, Illes Balears, Islas Canarias, La Rioja, Melilla, Navarra, País Vasco, Principado de Asturias, Región de Murcia, + 14

Coste

Curso gratuito 100% financiado por el SEPE

Objetivo General:

Realizar el análisis sensorial, identificando la tipología vinícola, aplicando tanto la metodología más tradicional, así como las nuevas tendencias.

Contenidos:

1. Clima, tierra y hombre.

1.1. De la cepa al vino.
1.2. Suelo clima y vid. La poda.
1.3. Componentes de la uva.
1.4. Maduración de la uva.
1.5. El color de la uva.
1.6. Aroma y sabor en la uva.
1.7. La vendimia.
1.8. La vinificación.
1.9. Composición del vino.
1.10. Crianza.
1.11. Tipos de vino.

2. Legislaciones principales.

2.1. El etiquetado de los vinos.
2.2. Menciones clásicas y países.

3. La bodega en casa.
3.1. Observación de los vinos en el envejecimiento.

4. El vino y su servicio.

4.1. Los vinos y su temperatura.
4.2. Decantar o trasvasar.
4.3. El cristal y su historia.
4.4. Las copas y los vinos.

5. Maridajes.

5.1. Vino y gastronomía.
5.2. Maridajes genéricos.
5.3. El vino en el aperitivo.  

6. Los componentes del vino.

6.1. Las sustancias colorantes.
6.2. Las sustancias aromáticas.
6.3. Las sustancias dulces.
6.4. Las sustancias ácidas.
6.5. Las sustancias saladas.
6.6. Las sustancias amargas.

7. El equilibrio en los vinos.

7.1. El equilibrio y la interferencia entre los sabores.
7.2. Los equilibrios aromáticos.

8. La cata: tipos y técnicas.

8.1. Definición de cata.
8.2. Objetivos de la cata.
8.3. En la cata profesional.
8.4. Los tipos de cata.

9. Fase visual.

9.1. Color intensidad, matiz, capa y estado.
9.2. Limpidez, transparencia y brillo.
9.3. La fluidez.

10. Fase olfativa.

10.1. La fisiología.
10.2. Aroma.
10.3. Expresiones y términos sobre las cualidades del vino.
10.4. División de los aromas según Max Léglise.
10.5. Aroma versus buqué.

11. Fase gustativa.

11.1. La fisiología del gusto.
11.2. Las sensaciones gustativas en la boca.
11.3. Las sustancias sápidas del vino.
11.4. La vinosidad.
11.4. La permanencia gustativa.

12. Defectos del vino y su origen.

12.1. Los defectos más comunes en un vino.
12.2. Como detectar defectos en el vino.

Dirigido a:


  • Autónomos
  • Empleados

Requisitos:

Proceder de estos sectores de actividad (salvo que seas desempleado): Acción dirigida prioritariamente para empleados del sector Hostelería, pudiendo participar empleados de todos estos sectores: - Hostelería. - Agencias de viajes. - Alquiler de vehiculos con y sin conductor. - Empresas organizadoras del juego del bingo. - Casinos y salas de juego de azar. - Elaboradores de productos cocinados para venta a domicilio. Requisitos específicos: No hay requisitos específicos para esta acción formativa. - Aportar documentación una vez te matricules (Nif, justificante de situación laboral (cabecera nómina, recibo autónomo o vida laboral), entre otros, a través del link que recibirás en tu Pc o Smartphone. Se reservan las plazas de esta acción formativa para empleados de empresas cuya plantilla media en el año 2015 es de 9 trabajadores o menos.
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