Conducción eficiente y sostenibilidad industria alimentaria

COMPETENCIA GENERAL

Adquirir conocimientos generales sobre la conducción eficiente de carretillas elevadoras y la gestión de procesos de fabricación en la industria alimentaria para desarrollar las tareas de manera más eficaz, reduciendo tiempos y desarrollando las tareas acordes a la normativa y en materia de seguridad y protección.

CONTENIDOS.

Módulo formativo 1. Conducción sostenible de carretillas elevadoras
1.1. Norma UNE 58451:2016
1.2. La carretilla elevadora
● Descripción de la carretilla elevadora.
● Tipos de carretillas.
● Partes de una carretilla elevadora.
2.2. Manejo de carretillas elevadoras
● Comprobaciones antes de la puesta en marcha.
● La estabilidad de la carretilla.
● Carretilla parada.
● Carretilla en movimiento.
● Normas de circulación.
● Zona de trabajo.
● La carga.
● Paletización.
● El almacenaje.

Módulo formativo 2. Seguridad en la conducción de carretillas elevadoras
● Condiciones de seguridad y conducción de carretillas.
● Seguridad en el manejo de carretillas.
● Protección personal del conductor de carretillas elevadoras.
● Accidentes con carretillas.
● Riesgos generales del conductor de carretillas.

o Módulo formativo 3. Normativa
● Legislación.
● Normas U.N.E.

Módulo formativo 4. Desarrollo sostenible y gestión ambiental en las empresas de la industria alimentaria
● Empresa y medio ambiente
● Problemas ambientales de las Actividades Productivas y de los modelos de producción lineal y abierta.
● Identificación de las repercusiones o impactos ambientales de las actividades empresariales.
● Necesidad de búsqueda de nuevos modelos de producción.
● La política ambiental en la UE y la gestión ambiental en la empresa.
● La dimensión ambiental en las empresas.
● Factores que inciden en la gestión ambiental.
● Sistemas de Gestión Ambiental (SGA).
● Sostenibilidad de procesos en la industria alimentaria
● El modelo APPCC

Módulo formativo 5. Sostenibilidad en la cadena de producción alimentaria:
● Indicadores de sostenibilidad ambiental. Huellas ambientales.
● Indicadores de sostenibilidad económica y social.
● Transformación de la estrategia de sostenibilidad de la empresa.
● Oportunidades de mejora de la eficiencia energética e incorporación de energías renovables.
● Oportunidades de mejora en la gestión del ciclo de agua.
● Productos e ingredientes alimentarios más sostenibles.
● Estrategias para la mejora de la sostenibilidad en los envases y la distribución de alimentos.
● Modelos de economía circular en cadenas alimentarias.

Módulo formativo 6. Limpieza, higiene y gestión de residuos en la industria alimentaria.
● Limpieza e higiene:
o Los productos y la corrosión de los equipos.
o Normativa sobre biocidas autorizados para la industria alimentaria.
o Condiciones y lugares de almacenamiento y colocación de los productos de limpieza.
o Material de limpieza: herramientas y productos
o Etiquetas de los productos. Contenido de las etiquetas.
Pictogramas referentes al tipo de superficies y al método de utilización.
● Residuos:
o Origen y características de los vertidos de las distintas
industrias alimentarias.
o Residuos sólidos y envases.
o Vertidos líquidos y sólidos.
o Subproductos derivados y deshechos.
o Emisiones a la atmósfera.
o Normativa en materia de residuos.
o Otras técnicas de prevención o protección.
● Nuevas técnicas sostenibles de gestión de residuos.

Módulo formativo 7. Seguridad en la industria alimentaria.
● Factores y situaciones de riesgo y normativa aplicable.
● Medidas de prevención y protección.
● Situaciones de emergencia.
● Seguridad en la utilización de maquinaria y equipos.

Nuestra Comunidad

Maria Luisa Puertas Cruzraquel moyaDiego MPArlen De Los Angeles Lopez OrozcoYolanda Centeno
4.8/5 (31,308 reseñas)
Comillas

Maria Luisa Puertas Cruz

Hace 2 meses

Ha sido mi primer curso, he necesitado mucho apoyo en la plataforma y lo he recibido. Me atendió un equipo que desbordaba empatía y paciencia. Tuve problemas personales graves y me estuvieron apoyando, animando y no dejándome sola en ningún momento. La atención por correo electrónico, por Whatsapp y chat de plataforma inmejorable.
Como os decía en casa ocasión... Mil gracias , equipazo. Los temas estaban bien organizados, desarrollados y explicados. No pude asistir a ninguna de las tres reuniones en grupo, pero es maravilloso que hubiese la posibilidad, se agradece también el material extra que se recibió en varias ocasiones en correo electrónico como complementario. Muy satisfecha con el curso, material y equipo.

Comillas

raquel moya

Hace una semana

Ha sido una formación muy útil y bien organizada. Los tutores han estado siempre pendientes, resolviendo dudas rápido y con mucha claridad. Me ha servido para reforzar conocimientos en logística sostenible y aprender nuevas herramientas aplicables al trabajo diario. Muy recomendable por la atención y el contenido práctico.

Comillas

Diego MP

en la última semana

A sido un placer poder haber formado parte de este curso.
La profesora Yolanda es una gran profesional, al igual que todo el equipo.
Cualquier duda te la aclaraba y siempre animando para seguir adelante.
Espero poder participar en otro con ell@s.
Un fuerte abrazo para todo@s

Comillas

Arlen De Los Angeles Lopez Orozco

Hace 3 meses

Mi experiencia en fórmate ha sido muy satisfactoria,me encanta los cursos que he obtenido y si se me diera otra oportunidad de otro curso lo haría.
Ya llevo dos cursos con ellos.la tutora muy profesional,amable, enseña muy bien.
Y les recomiendo fórmate a todo a quel que
Quiera profesionalizar y ejercer su carrera
En todo los cursos.

Comillas

Yolanda Centeno

Hace una semana

El haber realizado la formación del curso de Gestión y Cobro en servicios y recogida/ entrega a domicilio fue una muy grata experiencia, la tutora y coordinadora fueron en todo momento muy atentas y pendientes del avance y progreso del curso. El material muy claro y bien explícito.

Icono coste

COSTE:

Gratuito

Icono modalidad

MODALIDAD:

Mixta.

Icono certificación

CERTIFICACIÓN:

Diploma especialidad del catálogo del Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE) emitido por la entidad impartidora.

Icono duración

DURACIÓN:

60 h.

Quieres buscar nuevos cursos

?

Puedes realizar una nueva búsqueda
si lo necesitas.