Envasado, acondicionado y embalaje de productos alimentarios

Curso de Envasado, acondicionado y embalaje de productos alimentarios

Selecciona tu grupo para poder realizar tu preinscripción
Grupo

Modalidad

Teleformación

Certificación

Diploma Oficial Servicio Público Empleo Estatal

Duración

50 h (50h teleformación)

Comunidades Autónomas

Andalucía, Castilla y León, Castilla-La Mancha, Cataluña, Comunidad Valenciana, Extremadura, Galicia, Illes Balears, País Vasco, + 4

Coste

Curso gratuito 100% financiado por el SEPE

Objetivo General:

Identificar los envases y materiales, así como aplicar las operaciones automáticas para el envasado, acondicionado y embalaje de productos alimentarios.

Contenidos:

1. Conceptos básicos del envasado en la industria alimentaria.

1.1. Funciones y efectos del envasado de los productos alimentarios.
1.2. Características y propiedades necesarias de los materiales utilizados para el envasado de productos alimentarios.
1.3. Tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios.
1.3.1. Envasado aséptico.
1.3.2. Envasado con aire.
1.3.3. Envasado al vacío.
1.3.4. Envasado con atmósfera modificada.
1.3.5. Envasado activo.

2. Materiales y productos para el envasado en la industria alimentaria.

2.1. Principales tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios
2.1.1. Envases metálicos: aluminio, hojalata. Constitución y propiedades.
2.1.2. Envases de vidrio y cerámica: Propiedades. Tipos: frascos, botellas y garrafas.
2.1.3. Envases de papel y cartón: Propiedades. Tipos: brik, cartones y papel.
2.1.4. Envases de materiales plásticos y complejos: Naturaleza y propiedades. Tipos: bolsas, bolsas microperforadas, bandejas, flexibles esterilizados, termoformados.
2.1.5. Otros tipos de envases.
2.2. Envolturas diversas.
2.3. Productos y materias de acompañamiento y presentación.
2.4. Recubrimientos y películas comestibles.
2.5. Etiquetas, rotulación y elementos de identificación e información.
2.6. Requisitos legales de acondicionado de productos.

3. Materiales de embalaje y embasado.

3.1 .Papeles, cartones y plásticos. -Flejes, cintas y cuerdas.
3.2. Bandejas y otros soportes de embalaje.
3.3. Gomas y colas.
3.4. Aditivos, grapas y sellos.
3.5. Otros materiales auxiliares.  

4. Descripción de las operaciones de envasado, acondicionado y embalaje.

4.1. Formación de envases in-situ.
4.2. Manipulación y preparación de envases.
4.3. Limpieza de envases.
4.4. Procedimientos de llenado y dosificación.
4.5. Tipos o sistemas de cerrado.
4.6. Procedimiento de acondicionado e identificación.
4.7. Operaciones de envasado, regulación y manejo.
4.8. Envasado en atmósfera modificada.
4.9. Manipulación y preparación de materiales de embalaje.
4.10. Procedimientos de empaquetado, retractilado, orientación y formación de lotes.
4.11. Rotulación e identificación de lotes.
4.12. Paletización y movimientos de palets.
4.13. Destino y ubicación de sobrantes y desechos de envasado, acondicionado y embalaje.
4.14. Anotaciones y registros de consumos y producción.
4.15. Seguridad e higiene en el envasado y embalaje de productos alimentarios.

5. Funcionamiento básico de la maquinaria de envasado, acondicionado y embalaje.

5.1. Tipos básicos, principales compuestos y funcionamiento del envasado.
5.2. Equipos auxiliares.
5.3. Mantenimiento elemental puesta a punto.
5.4. Máquinas manuales de envasado y acondicionado. Tipos de cerraduras. Máquinas automáticas de envasado y acondicionado.
5.5. Líneas automatizadas integrales.
5.6. Máquinas de embalaje. Tipos básicos, principales compuestos y funcionamiento del embalaje. Equipos auxiliares de embalaje.
5.7. Mantenimiento elemental y puesta a punto. Máquinas manuales de embalaje.
5.8. Máquinas automáticas y robotizadas. Líneas automatizadas integrales.

Dirigido a:


  • Autónomos
  • Empleados

Requisitos:

Proceder de estos sectores de actividad (salvo que seas desempleado): Acción dirigida prioritariamente para empleados del sector Hostelería, pudiendo participar empleados de todos estos sectores: - Hostelería. - Agencias de viajes. - Alquiler de vehiculos con y sin conductor. - Empresas organizadoras del juego del bingo. - Casinos y salas de juego de azar. - Elaboradores de productos cocinados para venta a domicilio. Requisitos específicos: No hay requisitos específicos para esta acción formativa. - Aportar documentación una vez te matricules (Nif, justificante de situación laboral (cabecera nómina, recibo autónomo o vida laboral), entre otros, a través del link que recibirás en tu Pc o Smartphone. Se reservan las plazas de esta acción formativa para empleados de empresas cuya plantilla media en el año 2015 es de 9 trabajadores o menos.

Pre-inscríbete

Preinscríbete en el curso
* Campos obligatorios
SELECCIONA GRUPO para pre-inscribirte.
Fecha límite de inscripción