Envasado, acondicionado y embalaje de productos alimentarios

Coste

Curso gratuito 100% financiado por el SEPE

Duraci贸n

50 h

Objetivo General:

Identificar los envases y materiales, as铆 como aplicar las operaciones autom谩ticas para el envasado, acondicionado y embalaje de productos alimentarios.

Contenidos:

1. Conceptos b谩sicos del envasado en la industria alimentaria.

1.1. Funciones y efectos del envasado de los productos alimentarios.
1.2. Caracter铆sticas y propiedades necesarias de los materiales utilizados para el envasado de productos alimentarios.
1.3. Tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios.
1.3.1. Envasado as茅ptico.
1.3.2. Envasado con aire.
1.3.3. Envasado al vac铆o.
1.3.4. Envasado con atm贸sfera modificada.
1.3.5. Envasado activo.

2. Materiales y productos para el envasado en la industria alimentaria.

2.1. Principales tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios
2.1.1. Envases met谩licos: aluminio, hojalata. Constituci贸n y propiedades.
2.1.2. Envases de vidrio y cer谩mica: Propiedades. Tipos: frascos, botellas y garrafas.
2.1.3. Envases de papel y cart贸n: Propiedades. Tipos: brik, cartones y papel.
2.1.4. Envases de materiales pl谩sticos y complejos: Naturaleza y propiedades. Tipos: bolsas, bolsas microperforadas, bandejas, flexibles esterilizados, termoformados.
2.1.5. Otros tipos de envases.
2.2. Envolturas diversas.
2.3. Productos y materias de acompa帽amiento y presentaci贸n.
2.4. Recubrimientos y pel铆culas comestibles.
2.5. Etiquetas, rotulaci贸n y elementos de identificaci贸n e informaci贸n.
2.6. Requisitos legales de acondicionado de productos.

3. Materiales de embalaje y embasado.

3.1 .Papeles, cartones y pl谩sticos. -Flejes, cintas y cuerdas.
3.2. Bandejas y otros soportes de embalaje.
3.3. Gomas y colas.
3.4. Aditivos, grapas y sellos.
3.5. Otros materiales auxiliares. 芒聙聝

4. Descripci贸n de las operaciones de envasado, acondicionado y embalaje.

4.1. Formaci贸n de envases in-situ.
4.2. Manipulaci贸n y preparaci贸n de envases.
4.3. Limpieza de envases.
4.4. Procedimientos de llenado y dosificaci贸n.
4.5. Tipos o sistemas de cerrado.
4.6. Procedimiento de acondicionado e identificaci贸n.
4.7. Operaciones de envasado, regulaci贸n y manejo.
4.8. Envasado en atm贸sfera modificada.
4.9. Manipulaci贸n y preparaci贸n de materiales de embalaje.
4.10. Procedimientos de empaquetado, retractilado, orientaci贸n y formaci贸n de lotes.
4.11. Rotulaci贸n e identificaci贸n de lotes.
4.12. Paletizaci贸n y movimientos de palets.
4.13. Destino y ubicaci贸n de sobrantes y desechos de envasado, acondicionado y embalaje.
4.14. Anotaciones y registros de consumos y producci贸n.
4.15. Seguridad e higiene en el envasado y embalaje de productos alimentarios.

5. Funcionamiento b谩sico de la maquinaria de envasado, acondicionado y embalaje.

5.1. Tipos b谩sicos, principales compuestos y funcionamiento del envasado.
5.2. Equipos auxiliares.
5.3. Mantenimiento elemental puesta a punto.
5.4. M谩quinas manuales de envasado y acondicionado. Tipos de cerraduras. M谩quinas autom谩ticas de envasado y acondicionado.
5.5. L铆neas automatizadas integrales.
5.6. M谩quinas de embalaje. Tipos b谩sicos, principales compuestos y funcionamiento del embalaje. Equipos auxiliares de embalaje.
5.7. Mantenimiento elemental y puesta a punto. M谩quinas manuales de embalaje.
5.8. M谩quinas autom谩ticas y robotizadas. L铆neas automatizadas integrales.

Requisitos:

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