Experto en Envasado Alimentario: Impulsa tu Carrera en la Industria

¿Sabías que el envase puede marcar la diferencia en el éxito de un producto alimentario? Aprende a elegir, diseñar y aplicar las técnicas de envasado más adecuadas según el tipo de alimento y el mercado objetivo.

Este curso te formará en los materiales más utilizados (plástico, vidrio, metal, cartón, etc.), los procesos de envasado por tipo de alimento (fresco, congelado, líquido, etc.) y las normativas más relevantes para garantizar la seguridad, calidad y sostenibilidad del embalaje.

Con un enfoque práctico y actualizado, te prepararás para trabajar en sectores clave de la industria alimentaria. No dejes escapar la oportunidad de especializarte en una área clave del sector.

¿Estás listo para convertirte en un experto en envasado alimentario?

Objetivo General:

Identificar las distintas tipologías de los envases y las técnicas de envasado de los alimentos con el fin de acomodar el producto al envase, según los mercados a los que vaya dirigido.

Contenidos formativos:

1. Introducción a las técnicas de envasado.
– Introducción. Definición y funciones del envasado. Antecedentes históricos del envasado. Gran consumo y envasado.
– Materiales para los envases. Madera. Plástico. Vidrio. Metales. Papel. Cartón. Materiales compuestos. Cerámica y barro.
– Diseño del envase. Ciclo de vida de un producto. Diseño del envase.
– Sistemas, maquinaria y técnicas comunes en envasado. Sistemas de envasado. Maquinaria común en envasado de alimentos. Técnicas aplicadas al envasado de alimentos.
– Residuos de envases y embalajes. Introducción sobre residuos de envases y embalajes. Los residuos de envases y embalajes en España. Soluciones para la reducción y/o eliminación de los residuos de envases y embalajes.

2. Procesos de envasado.
– Plásticos. Tipos de envases. Cierres de envases por termosellado. Envasado en recipientes termoconformados. Embotellado en plástico. Envasado con películas retráctiles. Embolsado.
– Vidrio. Nomenclatura del envase de vidrio. Acabado del anillo del cuello del envase. Cierres para recipientes de vidrio para alimentos. Manipulación de recipientes de vidrio.
– Metal. Tipos de latas. Las operaciones de enlatado.
– Cartón y papel. Cartón. Papel.
– Materiales complejos. Procesos de envasado.
– Materiales flexibles. Procesos de envasado.
– Otros procesos de envasado. Materiales barrera. Madera. Cerámica y barro.

3. Técnicas de envasado en alimentación por líneas de productos.
– Alimentos frescos y refrigerados. Frutas y verduras. Carne. Aves. Pescado y marisco. Huevos.
– Alimentos congelados. Introducción. El envase. Los alimentos envasados.
– Frutos secos. Alimentos deshidratados y sensibles a la humedad. Frutos secos y semillas. Alimentos deshidratados y sensibles a la humedad.
– Alimentos líquidos. Leche. Zumos y bebidas de frutas.
– Otros alimentos. Productos enlatados. Grasas y aceites. Productos fermentados. Alimentos curados o ahumados. Productos preparados.

4. Legislación sobre envases y embalajes.
– Organismos relacionados con la Normativa sobre envases y embalajes.
– Legislación sobre Etiquetado. Norma General de Etiquetado, Presentación y Publicidad de los Productos alimenticios.
– Legislación sobre Materiales en Contacto con los Alimentos.
– Legislación sobre Gamas de Cantidades y Capacidades Nominales de los Envases.
– Legislación sobre el Control del Contenido efectivo de los Productos Alimenticios Envasados.
– Legislación sobre Envases y Medio Ambiente. Ley de envases y residuos de envases. Ejemplos de envases más respetuosos con el medio ambiente.

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Maria Luisa Puertas Cruzraquel moyaDiego MPArlen De Los Angeles Lopez OrozcoYolanda Centeno
4.8/5 (31,308 reseñas)
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Maria Luisa Puertas Cruz

Hace 2 meses

Ha sido mi primer curso, he necesitado mucho apoyo en la plataforma y lo he recibido. Me atendió un equipo que desbordaba empatía y paciencia. Tuve problemas personales graves y me estuvieron apoyando, animando y no dejándome sola en ningún momento. La atención por correo electrónico, por Whatsapp y chat de plataforma inmejorable.
Como os decía en casa ocasión... Mil gracias , equipazo. Los temas estaban bien organizados, desarrollados y explicados. No pude asistir a ninguna de las tres reuniones en grupo, pero es maravilloso que hubiese la posibilidad, se agradece también el material extra que se recibió en varias ocasiones en correo electrónico como complementario. Muy satisfecha con el curso, material y equipo.

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raquel moya

Hace una semana

Ha sido una formación muy útil y bien organizada. Los tutores han estado siempre pendientes, resolviendo dudas rápido y con mucha claridad. Me ha servido para reforzar conocimientos en logística sostenible y aprender nuevas herramientas aplicables al trabajo diario. Muy recomendable por la atención y el contenido práctico.

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Diego MP

en la última semana

A sido un placer poder haber formado parte de este curso.
La profesora Yolanda es una gran profesional, al igual que todo el equipo.
Cualquier duda te la aclaraba y siempre animando para seguir adelante.
Espero poder participar en otro con ell@s.
Un fuerte abrazo para todo@s

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Arlen De Los Angeles Lopez Orozco

Hace 3 meses

Mi experiencia en fórmate ha sido muy satisfactoria,me encanta los cursos que he obtenido y si se me diera otra oportunidad de otro curso lo haría.
Ya llevo dos cursos con ellos.la tutora muy profesional,amable, enseña muy bien.
Y les recomiendo fórmate a todo a quel que
Quiera profesionalizar y ejercer su carrera
En todo los cursos.

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Yolanda Centeno

Hace una semana

El haber realizado la formación del curso de Gestión y Cobro en servicios y recogida/ entrega a domicilio fue una muy grata experiencia, la tutora y coordinadora fueron en todo momento muy atentas y pendientes del avance y progreso del curso. El material muy claro y bien explícito.

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COSTE:

Financiado por Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE).

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MODALIDAD:

Online.

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CERTIFICACIÓN:

Diploma emitido por la entidad impartidora.

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DURACIÓN:

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