Experto en Envasado Alimentario: Impulsa tu Carrera en la Industria

¿Sabías que el envase puede marcar la diferencia en el éxito de un producto alimentario? Aprende a elegir, diseñar y aplicar las técnicas de envasado más adecuadas según el tipo de alimento y el mercado objetivo.

Este curso te formará en los materiales más utilizados (plástico, vidrio, metal, cartón, etc.), los procesos de envasado por tipo de alimento (fresco, congelado, líquido, etc.) y las normativas más relevantes para garantizar la seguridad, calidad y sostenibilidad del embalaje.

Con un enfoque práctico y actualizado, te prepararás para trabajar en sectores clave de la industria alimentaria. No dejes escapar la oportunidad de especializarte en una área clave del sector.

¿Estás listo para convertirte en un experto en envasado alimentario?

Objetivo General:

Identificar las distintas tipologías de los envases y las técnicas de envasado de los alimentos con el fin de acomodar el producto al envase, según los mercados a los que vaya dirigido.

Contenidos formativos:

1. Introducción a las técnicas de envasado.
– Introducción. Definición y funciones del envasado. Antecedentes históricos del envasado. Gran consumo y envasado.
– Materiales para los envases. Madera. Plástico. Vidrio. Metales. Papel. Cartón. Materiales compuestos. Cerámica y barro.
– Diseño del envase. Ciclo de vida de un producto. Diseño del envase.
– Sistemas, maquinaria y técnicas comunes en envasado. Sistemas de envasado. Maquinaria común en envasado de alimentos. Técnicas aplicadas al envasado de alimentos.
– Residuos de envases y embalajes. Introducción sobre residuos de envases y embalajes. Los residuos de envases y embalajes en España. Soluciones para la reducción y/o eliminación de los residuos de envases y embalajes.

2. Procesos de envasado.
– Plásticos. Tipos de envases. Cierres de envases por termosellado. Envasado en recipientes termoconformados. Embotellado en plástico. Envasado con películas retráctiles. Embolsado.
– Vidrio. Nomenclatura del envase de vidrio. Acabado del anillo del cuello del envase. Cierres para recipientes de vidrio para alimentos. Manipulación de recipientes de vidrio.
– Metal. Tipos de latas. Las operaciones de enlatado.
– Cartón y papel. Cartón. Papel.
– Materiales complejos. Procesos de envasado.
– Materiales flexibles. Procesos de envasado.
– Otros procesos de envasado. Materiales barrera. Madera. Cerámica y barro.

3. Técnicas de envasado en alimentación por líneas de productos.
– Alimentos frescos y refrigerados. Frutas y verduras. Carne. Aves. Pescado y marisco. Huevos.
– Alimentos congelados. Introducción. El envase. Los alimentos envasados.
– Frutos secos. Alimentos deshidratados y sensibles a la humedad. Frutos secos y semillas. Alimentos deshidratados y sensibles a la humedad.
– Alimentos líquidos. Leche. Zumos y bebidas de frutas.
– Otros alimentos. Productos enlatados. Grasas y aceites. Productos fermentados. Alimentos curados o ahumados. Productos preparados.

4. Legislación sobre envases y embalajes.
– Organismos relacionados con la Normativa sobre envases y embalajes.
– Legislación sobre Etiquetado. Norma General de Etiquetado, Presentación y Publicidad de los Productos alimenticios.
– Legislación sobre Materiales en Contacto con los Alimentos.
– Legislación sobre Gamas de Cantidades y Capacidades Nominales de los Envases.
– Legislación sobre el Control del Contenido efectivo de los Productos Alimenticios Envasados.
– Legislación sobre Envases y Medio Ambiente. Ley de envases y residuos de envases. Ejemplos de envases más respetuosos con el medio ambiente.

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Maria Luisa Puertas CruzIsa MartosArlen De Los Angeles Lopez OrozcoYolanda Valle Lopez de Samaniego
4.8/5 (31,209 reseñas)
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Maria Luisa Puertas Cruz

Hace 2 meses

Ha sido mi primer curso, he necesitado mucho apoyo en la plataforma y lo he recibido. Me atendió un equipo que desbordaba empatía y paciencia. Tuve problemas personales graves y me estuvieron apoyando, animando y no dejándome sola en ningún momento. La atención por correo electrónico, por Whatsapp y chat de plataforma inmejorable.
Como os decía en casa ocasión... Mil gracias , equipazo. Los temas estaban bien organizados, desarrollados y explicados. No pude asistir a ninguna de las tres reuniones en grupo, pero es maravilloso que hubiese la posibilidad, se agradece también el material extra que se recibió en varias ocasiones en correo electrónico como complementario. Muy satisfecha con el curso, material y equipo.

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Isa Martos

Hace una semana

Ha sido un curso muy interesante, te facilita muchas herramientas con las que trabajar y llevar a cabo lo aprendido. Libertad para conectarte y hacerlo cuando puedes, aunque mucho temario y poco tiempo de duración, un par de semanas más habría sido genial. El tutor asignado al curso, siempre pendiente e insistiendo que cualquier duda estaba disponible. Contenta de haberlo cursado.

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Arlen De Los Angeles Lopez Orozco

Hace 3 meses

Mi experiencia en fórmate ha sido muy satisfactoria,me encanta los cursos que he obtenido y si se me diera otra oportunidad de otro curso lo haría.
Ya llevo dos cursos con ellos.la tutora muy profesional,amable, enseña muy bien.
Y les recomiendo fórmate a todo a quel que
Quiera profesionalizar y ejercer su carrera
En todo los cursos.

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Yolanda Valle Lopez de Samaniego

Hace 1 mes

Ha sido un curso muy interesante, con el he tomado contacto e iniciación en el tema de la Inteligencia artificial. Yo comenzaba de cero en conceptos y este curso me servido para arrancar con la inquietud e investigación. Ha cumplido mis expectativas con creces. Pienso que el tercer tema lleva mucho contenido. Y creo que hubiese necesitado más tiempo para integrar todos los conceptos. El apoyo tutorial muy bueno. Gracias.

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Financiado por Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE).

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MODALIDAD:

Online.

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Diploma emitido por la entidad impartidora.

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50 h.

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