Formulaci贸n magistral

Coste

Curso gratuito 100% financiado por el SEPE

Duraci贸n

100 h

Objetivo General:

Adquirir los conocimientos suficientes para la elaboraci贸n de f贸rmulas magistrales y preparados oficinales, seg煤n los protocolos normalizados de trabajo que rigen en los laboratorios de farmacia.

Contenidos:

1. Principios activos y excipientes.

1.1. Introducci贸n.
1.2. Principio activo.
1.2.1. Concepto y origen de los distintos principios activos.
1.2.2. Clases de principios activos.
1.3. Excipientes o coadyuvantes.
1.3.1. Concepto.
1.3.2. Clases de excipientes.
1.3.3. Excipientes compuestos.

2. Utillaje del laboratorio gal茅nico.

2.1. Caracter铆sticas generales de un laboratorio gal茅nico.
2.2. Aparatos e instrumentos.

3. Operaciones farmac茅uticas.

3.1. Operaciones de naturaleza f铆sica.
3.2. Operaciones de naturaleza mec谩nica.

4. Formas farmac茅uticas.

4.1. Introducci贸n.
4.2. Clasificaci贸n de las formas farmac茅uticas m谩s empleadas en formulaci贸n magistral.
4.3. Descripci贸n y ejemplos de las formas farmac茅uticas m谩s empleadas en formulaci贸n magistral.
4.3.1. Formas farmac茅uticas s贸lidas.
4.3.2. Formas farmac茅uticas l铆quidas.
4.3.3. Formas farmac茅uticas semis贸lidas.
4.3.4. Otras formas farmac茅uticas.

5. Formas farmac茅uticas l铆quidas.

5.1. Introducci贸n.
5.2. Formas orales l铆quidas.
5.2.1. Soluciones.
5.2.2. Suspensiones.
5.2.3. Emulsiones.
5.3. Formas l铆quidas est茅riles.
5.3.1. Inyectables.
5.3.2. Preparaciones oft谩lmicas.

6. Formas farmac茅uticas s贸lidas.

6.1. Introducci贸n.
6.2. Formas farmac茅uticas orales s贸lidas.
6.2.1. Polvos medicinales.
6.2.2. Comprimidos.
6.2.3. Pastillas.
6.2.4. Tabletas.
6.2.5. C谩psulas.
6.2.6. Otras formas orales s贸lidas.
6.3. Formas farmac茅uticas s贸lidas para otras v铆as de administraci贸n.
6.3.1. Supositorios.
6.3.2. Comprimidos vaginales.
6.4. Parches transd茅rmicos.

7. Formas semis贸lidas para uso t贸pico. Formas farmac茅uticas gaseosas.

7.1. Formas semis贸lidas para uso t贸pico.
7.1.1. Introducci贸n.
7.1.2. Generalidades.
7.1.3. Clasificaci贸n.
7.1.4. Pomadas.
7.1.5. Clasificaci贸n de las pomadas seg煤n el grado de penetraci贸n del excipiente.
7.1.6. Clases de pomadas y su preparaci贸n.
7.1.7. Conservaci贸n de las pomadas.
7.1.8. Algunas pomadas de la farmacopea espa帽ola.
7.1.9. Ung眉entos.
7.1.10. Ceratos.
7.2. Formas medicamentosas gaseosas.
7.2.1. Introducci贸n.
7.2.2. Aerosoles.
7.2.3. Nebulizadores.
7.2.4. Inhaladores de polvo seco.

8. Formulaci贸n magistral en homeopat铆a.

8.1. Concepto y evoluci贸n de la homeopat铆a.
8.2. El farmac茅utico y la homeopat铆a.
8.3. Origen de las drogas y productos para elaborar los medicamentos homeop谩ticos.
8.4. Elaboraci贸n de los diferentes medicamentos homeop谩ticos.
8.4.1. Veh铆culos y material de acondicionamiento.
8.4.2. Tinturas madre (TM) y macerados.
8.4.3. Manipulaciones espec铆ficas.
8.5. Formas farmac茅uticas usadas en homeopat铆a.
8.5.1. Gr谩nulos y gl贸bulos.
8.5.2. Gotas.
8.5.3. Ampollas.
8.5.4. Supositorios.
8.5.5. 脫vulos.
8.5.6. Pomadas.
8.6. Posolog铆a en homeopat铆a.
8.7. Bases de la homeopat铆a.
8.7.1. 驴Qu茅 es y en qu茅 consiste la homeopat铆a?.
8.7.2. 驴C贸mo se prepara un remedio homeop谩tico?.
8.7.3. 驴C贸mo se usa la dosis en homeopat铆a?.
8.7.4. 驴Qu茅 es la tipolog铆a de un remedio homeop谩tico?.
8.7.5. 驴Qu茅 es la modalidad de un remedio homeop谩tico?.

9. Soluci贸n a los problemas m谩s comunes en la elaboraci贸n de f贸rmulas magistrales.

9.1. Problemas m谩s comunes en la elaboraci贸n de soluciones y lociones.
9.1.1. Principios activos poco o nada solubles.
9.1.2. Orden de mezclado de los distintos componentes de la soluci贸n.
9.1.3. Temperatura de disoluci贸n.
9.1.4. Modificaci贸n de la coloraci贸n de las soluciones al cabo de unos d铆as.
9.2. Problemas m谩s comunes en la elaboraci贸n de suspensiones.
9.2.1. Los principios activos dispersos se perciben al aplicarse la suspensi贸n sobre la piel.
9.2.2. Los principios activos dispersos forman aglomerados.
9.2.3. La suspensi贸n sedimenta r谩pidamente.
9.3. Problemas m谩s comunes en la elaboraci贸n de pomadas.
9.3.1. Los principios activos de la f贸rmula se perciben al ser aplicada sobre la piel.
9.3.2. Pomadas poco consistentes.
9.3.3. Pomadas que huelen a rancio a los pocos d铆as de elaborarse.
9.3.4. Pomadas con grumos.
9.4. Problemas m谩s comunes en la elaboraci贸n de emulsiones.
9.4.1. Problemas de estabilidad.
9.4.2. Forma de incorporar los distintos principios activos.
9.4.3. Aumentar o disminuir la consistencia de las emulsiones.
9.4.4. Formaci贸n de grumos.
9.4.5. Enranciamiento.
9.5. Problemas m谩s comunes en la elaboraci贸n de hidrogeles.
9.5.1. Formas de incorporar los principios activos.
9.5.2. Rotura de geles.
9.5.3. Ca铆da de la viscosidad.
9.5.4. Aumento o disminuci贸n de la consistencia.
9.6. Problemas m谩s comunes en la elaboraci贸n de champ煤es.
9.6.1. Aumento de la viscosidad.
9.6.2. Control del ph.
9.6.3. Incorporaci贸n de sustancias auxiliares.

10. Material de acondicionamiento de uso farmac茅utico.

10.1. Introducci贸n.
10.2. Descriptiva de los materiales de acondicionamiento.
10.2.1. Vidrio.
10.2.2. Pl谩sticos.
10.2.3. Metales.

11. Estabilidad de medicamentos industriales y f贸rmulas magistrales.

11.1. Introducci贸n.
11.2. Causas de alteraci贸n del medicamento.
11.2.1. Incompatibilidad f铆sica de los componentes del medicamento.
11.2.2. Incompatibilidad qu铆mica de los componentes del medicamento.
11.2.3. Deficiente conservaci贸n del medicamento.
11.2.4. Inestabilidad f铆sica, qu铆mica y biol贸gica del medicamento.
11.3. Determinacion del grado de estabilidad de un medicamento.
11.3.1. Determinaci贸n de la estabilidad.
11.3.2. Previsi贸n de la estabilidad.
11.4. M茅todos de estabilizaci贸n de medicamentos.
11.4.1. Anulaci贸n de factores farmacol贸gicos.
11.4.2. Anulaci贸n de los factores biol贸gicos.
11.4.3. Anulaci贸n de los factores fisicoqu铆micos.
11.5. Caducidad de f贸rmulas magistrales.

12. Normas de buenas pr谩ctica de elaboraci贸n y control de f贸rmulas magistrales y preparados oficinales. Normas de correcta fabricaci贸n de medicamentos.

12.1. Normas de buenas pr谩cticas de elaboraci贸n y control de f贸rmulas magistrales y preparados Oficinales.
2.1.1. Introducci贸n.
12.1.2. Personal.
12.1.3. Locales y utillaje.
12.1.4. Documentaci贸n.
12.1.5. Materias primas y material de acondicionamiento.
12.1.6. Preparaci贸n.
12.1.7. Control de calidad del producto terminado.
12.1.8. Dispensaci贸n.
12.1.9. Puntos cr铆ticos y problemas m谩s frecuentes.
12.2. Normas de correcta fabricaci贸n de medicamentos.
12.2.1. Origen de las normas de correcta fabricaci贸n de medicamentos (GMP).
12.2.2. Las GMP en Espa帽a.
12.2.3. Normas de buena pr谩ctica en el laboratorio de an谩lisis (GCLP).
12.2.4. Buenas pr谩cticas de laboratorio (GLP).
12.2.5. Conclusiones sobre calidad de fabricaci贸n.

13. Esterilizaci贸n y desinfecci贸n.

13.1. Clasificaci贸n de los m茅todos de esterilizaci贸n.
13.2. Desinfecci贸n.
13.3. Antis茅pticos.
13.4. Controles de esterilizaci贸n y de esterilidad.
13.5. 脕reas biolimpias.

Requisitos:

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