Curso de Gesti贸n log铆stica

Coste

Curso gratuito 100% financiado por el SEPE

Modalidad

Teleformaci贸n

Duraci贸n

150 h

Certificaci贸n

Diploma especialidad del cat谩logo del Servicio P煤blico de Empleo Estatal (SEPE) emitido por la entidad impartidora

Objetivo General:

Adquirir los conocimientos relativos al concepto, objetivos y funciones de la log铆stica y ser capaz de desempe帽ar las funciones de t茅cnico en log铆stica con la eficacia requerida, as铆 como manejar los sistemas de informaci贸n y distribuci贸n conforme a la necesidad de la empresa. Controlar los canales de distribuci贸n espa帽ol y europeos y poder planificar la estrategia log铆stica y gestionarla adecuadamente.

Contenidos:

1. Fundamentos de la log铆stica, objetivos y funciones

1.1. Concepto de log铆stica empresarial.
1.1.1. 脕mbito de influencia.
1.1.2. Actividades en log铆stica empresarial.
1.2. Los objetivos en la log铆stica:
1.2.1. El coste de la distribuci贸n.
1.2.2. Costos variables.
1.2.3 Costos fijos.
1.3. Definici贸n de proceso log铆stico.
1.4. Escalonamiento.
1.4.1. Almacenes centrales.
1.4.2. Almacenes reguladores o secundarios.
1.4.3. Dep贸sitos.
1.4.4. Parques o espacios de espera.
1.4.5. Buffers o pulmones.
1.5. Dise帽o del proceso log铆stico.
1.6. Posici贸n de la log铆stica en la empresa:
1.6.1. Log铆stica funcional.
1.6.2. Distribuci贸n f铆sica.

2. Sistema de informaci贸n log铆stico y t茅cnicas de integraci贸n 鈥

2.1. El sistema de informaci贸n log铆stico.
2.1.1. Definici贸n.
2.1.2. Funciones b谩sicas del sistema de informaci贸n.
2.2. Integraci贸n del sistema log铆stico.
2.3. Concepto de distribuci贸n como un sistema integrado.
2.3.1. Concepto de sistema.
2.3.2. Centros de actividad del sistema de distribuci贸n.

3. Sistema distributivo espa帽ol.

3.1. Caracter铆sticas del sistema distributivo espa帽ol.
3.2. El hipermercado.
3.2.1 Definici贸n.
3.2.2. Elementos end贸genos que explican el fen贸meno hipermercado en Espa帽a. 3.2.3. El cliente del hipermercado.
3.3. El supermercado.
3.3.1. Caracter铆sticas.
3.3.2. Tipolog铆a.
3.3.3. Evoluci贸n y futuro.
3.4. Agrupaciones de detallistas.
3.4.1. Los grupos de compras.
3.4.2. Las centrales de compra.
3.4.3 Las centrales de servicios.

4. Distribuci贸n europea

4.1. Claves para la expansi贸n.
4.1.1. Los costes.
4.1.2. El entorno.
4.1.3. El control.
4.1.4. La moneda.
4.1.5. Las comunicaciones.
4.2. Las estrategias Europeas de los distribuidores f铆sicos.
4.3. Servicios de log铆stica.
4.3.1. Pol铆tica en materia de distribuci贸n f铆sica.

5. Distribuci贸n comercial y canales de distribuci贸n

5.1. La funci贸n comercial en la empresa.
5.1.1. La Direcci贸n Comercial.
5.1.2. La organizaci贸n comercial.
5.2. Distribuci贸n total y canales de distribuci贸n.
5.3. Distribuci贸n indirecta.
5.3.1. Ventajas de utilizar intermediarios.
5.3.2. Desventajas en el uso de intermediarios.
5.4. 驴Distribuci贸n directa o indirecta?: Toma de decisiones.
5.4.1. Tipos de intermediarios.
5.5. La franquicia comercial.
5.5.1. Introducci贸n.
5.5.2. Desarrollo del Franchising en Espa帽a.
5.5.3. Los tipos de franquicia.
5.5.4. Caracter铆sticas de la franquicia de servicios.
5.6. Implementaci贸n de la distribuci贸n.

6. Planificaci贸n estrat茅gica log铆stica

6.1. Definici贸n.
6.2. Fases del plan estrat茅gico log铆stico.
6.2.1. An谩lisis de la situaci贸n inicial.
6.2.2. Estudio del entorno y su evoluci贸n.
6.2.3. Dise帽o de los objetivos a largo plazo.
6.2.4. Determinaci贸n de los objetivos concretos.
6.2.5. Acciones concretas para conseguir los objetivos.
6.2.6. Personas concretas responsables de las acciones.
6.2.7. Alternativas para nosotros y nuestros competidores.
6.2.8. Evaluaci贸n del plan.
6.2.9. Control del plan.
6.3. Definici贸n de la Direcci贸n de la distribuci贸n f铆sica.
6.3.1. Responsabilidad del dise帽o de un sistema.
6.3.2. Responsabilidad de la administraci贸n del sistema.
6.3.3. Perfil del director de log铆stica.

7. Gesti贸n log铆stica y toma de decisiones

7.1 La conceptualizaci贸n del problema log铆stico.
7.1.1. La red log铆stica.
7.1.2. An谩lisis de factores de coste. 鈥
7.2. El proceso de gesti贸n.
7.2.1. El entorno log铆stico.
7.2.2. El producto.
7.2.3. El sistema de transporte.
7.2.4. El sistema de almacenamiento.
7.2.5. Metas.
7.2.6. Objetivos del servicio log铆stico al cliente.
7.2.7. Prospectiva de futuro.
7.2.8. An谩lisis.
7.3. El control log铆stico.
7.3.1. Las entradas, el proceso y la salida.
7.3.2. Niveles est谩ndar y objetivos.
7.3.3. El monitor. -Presupuestos.
7.3.4. Objetivos en el servicio al cliente.
7.3.5. El concepto de centro de beneficios.
7.3.6. Sistemas de apoyo a las decisiones.
7.4. Auditor铆as log铆sticas.
7.4.1. Auditor铆a global.
7.4.2. Demanda.
7.4.3. Servicio al cliente.
7.4.4. Caracter铆sticas del producto.
7.4.5. Costes log铆sticos.
7.4.6. Pol铆tica de precios.

8. Gestion de almacenes

8.1. Evoluci贸n del almacenaje.
8.2. Clasificaci贸n de los almacenes.
8.3. Dise帽o del Almac茅n.
8.4. Organizaci贸n.
8.5. Costes y aprovechamiento del almac茅n.

9. Control de inventario

9.1. Problemas de financiaci贸n.
9.2. Niveles y control de existencias.
9.3. Tomas de decisiones sobre niveles de existencia.
9.3.1. An谩lisis de la categor铆a de los productos.
9.3.2. Fijaci贸n de niveles de existencias.
9.3.3. M茅todos de reaprovisionamiento.
9.3.4. Stock de seguridad.
9.3.5. Estimaci贸n de la serie econ贸mica.

10. Localizaci贸n de almacenes

10.1. Pol铆tica de almacenaje.
10.1.1. Almacenes propios o compartidos.
10.1.2. N煤mero de almacenes.
10.2. Dimensionamiento de las unidades de producci贸n. 10.2.1. Repartici贸n geogr谩fica.
10.2.2. Adaptaci贸n a la demanda.
10.2.3. Optimizaci贸n de la dimensi贸n.
10.2.4. Estimaci贸n de los recursos necesarios.
10.3. Localizaci贸n de las unidades de producci贸n.
10.4. M茅todos de localizaci贸n de almacenes.
10.4.1. Determinaci贸n de los niveles de distribuci贸n.
10.4.2. M茅todo de la distancia menor.
10.4.3. M茅todo de analog铆a mec谩nica.
10.4.4. M茅todo num茅rico anal铆tico.

11. Manipulaci贸n de materiales

11.1. Objetivos y caracter铆sticas del sistema.
11.2. Clasificaci贸n de los sistemas de manipulaci贸n.
11.3. Automatizaci贸n de la manutenci贸n.
11.4 Sistemas de embalaje.
11.5 Agrupaci贸n de carga.
11.5.1. Paletas.
11.5.2. Contenedores.
11.6. Equipos de manutenci贸n.

12. Sistemas de transporte
12.1. Principales medios de transporte.
12.1.1. Sistemas viales.
12.1.2. El ferrocarril.
12.1.3. Transporte fluvial.
12.1.4. Transporte mar铆timo. 鈥
12.1.5. Transporte a茅reo.
12.1.6. Tuber铆as y cintas transportadoras.
12.2. Tendencias en el transporte.
12.3. Transporte por cuenta propia o por contrato.
12.4. Evaluaci贸n de los costes.
12.5. Criterios de decisi贸n.
12.6. Control del sistema.

13. Programaci贸n de los transportes

13.1. Naturaleza de los problemas de transporte.
13.2. M茅todo de costo m铆nimo.
13.3. M茅todo de la esquina noroeste.
13.4. M茅todo de vogel.
13.5. M茅todo de la distribuci贸n modificada.
13.6. C谩lculo de la ruta m谩s econ贸mica.
13.7. Secuenciaci贸n de veh铆culos.
13.7.1. Secuenciaci贸n de rutas. M茅todo de ahorro.
13.7.2. Tama帽o de la flota de veh铆culos.

14. Log铆stica de aprovisionamiento

14.1. El objetivo de rentabilidad de las compras.
14.1.1. Disminuci贸n del precio de compra.
14.1.2. Disminuci贸n de los costes de compra.
14.1.3 Disminuci贸n de los costes de existencias.
14.2. La gesti贸n de contingencias en las compras.
14.3. Objetivos generales y espec铆ficos de la gesti贸n de materiales.
14.4. Selecci贸n de objetivos.
14.5. Funciones de la gesti贸n de aprovisionamiento.
14.5.1. Definici贸n. Necesidades.
14.5.2. 驴Fabricar o comprar?
14.5.3. Selecci贸n de proveedores.
14.5.4. An谩lisis de ofertas.
14.5.5. Puesta a disposici贸n.
14.5.6. Control de calidad.

15. Organizaci贸n y compras y direcci贸n de materiales

15.1. Formas de organizar la funci贸n de compras.
15.2. Direcci贸n de compras y unidades organizativas.
15.2.1. Programaci贸n y control de producci贸n.
15.2.2. Almac茅n de pedidos.
15.2.3. Departamento de compras.
15.2.4. Departamento de tr谩fico.
15.2.5. Distribuci贸n.
15.3. Evoluci贸n de la gesti贸n de compras.
15.4. Procedimientos b谩sicos de actuaci贸n.
15.5. El sistema de informaci贸n de compras.

16. Log铆stica de planta.

16.1. Log铆stica interna.
16.2. Unidades de carga.
16.2.1 Aspectos de dise帽o.
16.2.2 El contenedor en producci贸n y montaje.
16.2.3 normalizaci贸n.
16.3. Manipulaci贸n, manutenci贸n y transporte.
16.3.1. Equipo sin restricciones de movimiento.
16.3.2. Equipo con restricciones a un 谩rea.
16.3.3. Equipo con restricciones a una l铆nea.
16.3.4. Robots fijos y m贸viles.
16.4. Almacenes internos.
16.5. Proceso de paletizaci贸n.
16.6. Mantenimiento y log铆stica.

Dirigido a:


  • Aut贸nomo
  • Desempleados
  • Econom铆a social
  • Empleado
  • Trabajadores en ERTE

Requisitos:

-No existen requisitos espec铆ficos para la participaci贸n en esta acci贸n formativa, salvo que se deber谩 aportar la documentaci贸n necesaria. -Se reserva un porcentaje m谩ximo de plazas destinadas para desempleados. -No hay plazas destinadas a funcionarios.

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