Curso de Log铆stica en bar: Aprovisionamiento y almacenaje

M谩s info
Gracias a este curso de Log铆stica en bar aprender谩s a resolver cuestiones relacionadas con la log铆stica, los sistemas de almacenamiento y la distribuci贸n de un restaurante-bar, evitando los riesgos que puedan derivarse de la manipulaci贸n de mercanc铆as. Pueden participar en esta acci贸n formativa tanto empleados como desempleados, reserv谩ndose un 30% de las plazas para estos 煤ltimos. Adem谩s, deber谩n proceder de los siguientes sectores profesionales: hosteler铆a; agencias de viaje; alquiler de veh铆culos; empresas organizadoras del juego del bingo; casinos y salas de juego de azar y elaboradores de productos cocinados para venta a domicilio. El curso es totalmente gratuito, tiene una duraci贸n total de 35 horas y se realiza de forma online. Est谩 subvencionado al 100% por el Servicio P煤blico de Empleo Estatal (SEPE), por lo que no tendr谩s que pagar nada. Esta acci贸n formativa se dirige a trabajadores en activo (por cuenta ajena y aut贸nomos) y personas desempleadas, reserv谩ndose un 30% de plazas para estos 煤ltimos. Otros requisitos incluyen proceder de alguno de estos sectores profesionales: hosteler铆a; agencias de viajes; alquiler de veh铆culos con y sin conductor; empresas organizadoras del juego del bingo; casinos y salas de juego de azar y elaboradores de productos cocinados para venta a domicilio. El objetivo general consiste en analizar los diferentes procesos que intervienen en la gesti贸n log铆stica de almacenamiento, economato y bodega de un restaurante-bar con el fin de evitar los riesgos que puedan derivarse de la manipulaci贸n de mercanc铆as. En cuanto a los contenidos, aparecen detallados a continuaci贸n: Introducci贸n a la gesti贸n log铆stica: aspectos generales. La gesti贸n y organizaci贸n de los almacenes La organizaci贸n del stock: introducci贸n en la gesti贸n de inventarios, clasificaci贸n de stocks, m茅todo anal铆tico de valoraci贸n, m茅todos de valoraci贸n de salidas de existencias. Realizaci贸n de operaciones sencillas de economato y bodega en el restaurante-bar: solicitud y recepci贸n de productos alimenticios y bebidas, trabajo con los distribuidores, recepci贸n de mercanc铆as, controles de almac茅n, software y control de inventarios. Utilizaci贸n de materias primas culinarias y g茅neros de uso com煤n en el bar. Desarrollo del proceso de aprovisionamiento interno: compras, pedidos, postservicio, estudio de tiempos y control de calidad. La prevenci贸n de riesgos en la gesti贸n log铆stica y de sistemas de almacenamiento.

Coste

Curso gratuito 100% financiado por el SEPE

Modalidad

Teleformaci贸n

Duraci贸n

35 h

Certificaci贸n

Diploma especialidad del cat谩logo del Servicio P煤blico de Empleo Estatal (SEPE) emitido por la entidad impartidora

Objetivo General:

Analizar los diferentes procesos que intervienen en la gesti贸n log铆stica, economato y bodega de un restaurante-bar, evitando los riesgos que puedan derivarse de la manipulaci贸n de mercanc铆as.

Contenidos:

1. Introducci贸n a la gesti贸n log铆stica: aspectos generales.

1.1. La log铆stica dentro de la empresa.
1.2. An谩lisis de costes log铆sticos.
1.3. Indicadores de la gesti贸n log铆stica.

2. La gesti贸n y organizaci贸n de los almacenes.

2.1. Principios organizativos de almac茅n.
2.2. El almac茅n como parte integrante de nuestra tipolog铆a de productos.
2.3. Sistemas de almacenaje: introducci贸n, topolog铆as.
2.4. El lay out de los almacenes,
2.5. Sistemas de gesti贸n de almac茅n informatizado: (sga)

3. La organizaci贸n del stock.

3.1. Introducci贸n en la gesti贸n de inventarios.
3.2. Clasificaci贸n de stocks.
3.3. Rotaci贸n de stocks.
3.4. Elementos integrantes de la composici贸n de stock.
3.5. Clases de stocks.
3.6. Optimizaci贸n de los costes de stock.
3.7. M茅todo anal铆tico de valoraci贸n a,b,c.
3.8. El c谩lculo de la norma.
3.9. Flujos internos.
3.10. M茅todos de valoraci贸n de salidas de existencias: fifo, lifo, pmp. 芒聙聝

4. Realizaci贸n de operaciones sencillas de economato y bodega en el restaurante-bar.

4.1. Solicitud y recepci贸n de g茅neros culinarios y bebidas: m茅todos sencillos, documentaci贸n y aplicaciones.
4.1.1. Personal que interviene en la elaboraci贸n de pedidos
4.1.2. Factores a tener en cuenta.
4.1.3. Trabajo con los distribuidores.
4.2. Almacenamiento: m茅todos sencillos y aplicaciones
4.2.1. Recepci贸n de mercanc铆as.
4.2.2. Almacenaje y control de evoluci贸n de los g茅neros.
4.2.3. Condiciones de conservaci贸n de los productos.
4.3. Controles de almac茅n.
4.3.1. Circuito documental.
4.3.2. Software.
4.3.3. Control de inventarios.

5. Utilizaci贸n de materias primas culinarias y g茅neros de uso com煤n en el bar.

5.1. Clasificaci贸n: variedades m谩s importantes, caracterizaci贸n cualidades y aplicaciones b谩sicas.
5.1.1. Destilados.
5.1.2. Bebidas no alcoh贸licas.
5.1.3. El vino.
5.1.4. Helados y semifr铆os.
5.1.5. Salsas.
5.2. Clasificaci贸n comercial: formas de comercializaci贸n y tratamientos habituales que le son inherentes; necesidades b谩sicas de regeneraci贸n y conservaci贸n.

6. Desarrollo del proceso de aprovisionamiento interno en el restaurante-bar.

6.1. Formalizaci贸n y traslado de solicitudes sencillas.
6.2. Ejecuci贸n de operaciones en el tiempo y forma requeridos.
6.2.1. Compras.
6.2.2. Pedidos.
6.2.3. Postservicio.
6.2.4. Estudio de tiempos, recorridos y procesos.
6.2.5. Control de calidad.

7. La prevenci贸n de riesgos en la gesti贸n log铆stica y de almacenes de hosteler铆a.

7.1. El sector hostelero.
7.2. Factores de riesgo.
7.3. Riesgos y medidas preventivas en el sector.
7.4. Identificaci贸n y prevenci贸n de riesgos en los puestos de log铆stica de bar.
7.5. Control de las medidas implantadas.

Dirigido a:


  • Aut贸nomo
  • Desempleados
  • Empleado
  • Trabajadores en ERTE

Requisitos:

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