Curso de Nutrici贸n y diet茅tica

Coste

Curso gratuito 100% financiado por el SEPE

Modalidad

Teleformaci贸n

Duraci贸n

110 h

Certificaci贸n

Diploma especialidad del cat谩logo del Servicio P煤blico de Empleo Estatal (SEPE) emitido por la entidad impartidora

Objetivo General:

Adquirir conocimientos sobre las necesidades del organismo de los principales macronutrientes y micronutrientes y de la repercusi贸n en la salud que tiene su exceso y carencia, que posibiliten realizar dietas y men煤s adaptados a las caracter铆sticas de cada persona y situaci贸n.

Contenidos formativos:

1. Introducci贸n a la nutrici贸n. Conceptos y necesidades de energ铆a
1.1. Conceptos de alimentaci贸n, nutrici贸n y diet茅tica.
1.2. Factores que condicionan la elecci贸n de los alimentos.
1.3. Clasificaci贸n de los alimentos.
1.4. Nutrientes.
1.5. Leyes b谩sicas de la alimentaci贸n.
1.6. Requerimientos de energ铆a.

2. Prote铆nas
2.1. Conceptos.
2.2. Clasificaci贸n.
2.3. Valor nutritivo.
2.4. Metabolismo proteico.
2.5. Funciones en el organismo.
2.6. Efectos de la carencia o el exceso.
2.7. Ingestas recomendadas y aportes deseables.
2.8. Situaci贸n media en Espa帽a.
2.9. Alimentos que las proporcionan.
2.10 Efectos del procesamiento industrial.

3. L铆pidos
3.1. Conceptos y fuentes.
3.2. Funciones en el organismo.
3.3. Digesti贸n y absorci贸n de las grasas.
3.4. Metabolismo lip铆dico.
3.5. Ingestas recomendadas.
3.6. Situaci贸n en Espa帽a.

4. Hidratos de carbono y fibra diet茅tica
4.1. Definici贸n de hidrato de carbono.
4.2. Clasificaci贸n, estructura y fuentes de los hidratos de carbono.
4.3. Funciones de los hidratos de carbono.
4.4. Digesti贸n y absorci贸n de los hidratos de carbono.
4.5. Metabolismo.
4.6. Ingestas recomendadas de hidratos de carbono y situaci贸n media en Espa帽a.
4.7. Fibra diet茅tica.

5. Vitaminas
5.1. Vitaminas liposolubles.
5.2 Vitaminas hidrosolubles.
5.3. Otros factores vitaminoides.
5.4. Estabilidad de las vitaminas.

6. MInerales
6.1. Descripci贸n de macro minerales.
6.2. Descripci贸n de oligoelementos.
6.3 P茅rdidas de minerales por procesado / cocinado / manipulaci贸n.

7. Ingestas recomendadas
7.1. Conceptos.
7.2. Tablas de ingesta recomendada.
7.3. Objetivos nutricionales.

8. Grupos de alimentos y nutrientes que aportan
8.1. Grupos de alimentos.

9. Alimentos del ni帽o
9.1. Conceptos.
9.2. Alimentos en el primer a帽o de vida.
9.3. Alimentaci贸n en preescolar y escolar.
9.4. Alimentaci贸n en el adolescente.

10. Alimentaci贸n durante el embarazo
10.1. Concepto.
10.2. Importancia del estado nutricional antes de la concepci贸n.
10.3. Cambios fisiol贸gicos durante el embarazo.
10.4. Necesidades nutricionales de la mujer gestante.
10.5. Pautas diet茅ticas.

11. Nutrici贸n en las personas mayores
11.1 Envejecimiento.
11.2. Cambios asociados al proceso de envejecimiento que pueden afectar a la situaci贸n nutricional de las personas mayores.
11.3. Necesidades nutricionales especiales de las personas mayores.
11.4. Distribuci贸n de la ingesta de alimentos.
11.5.- Consejos para mejorar el estado nutritivo y la salud de las personas mayores.

12. Alimentaci贸n en el control de peso
12.1. Concepto.
12.2. Situaci贸n actual.
12.3. Factores que influyen en el control de peso.
12.4. Papel de la dieta en el control de peso.
12.5. Reparto de la ingesta energ茅tica.
12.6. Pautas diet茅ticas a seguir en el control de peso.
12.7. T贸picos y errores m谩s frecuentes en relaci贸n al control de peso.

13. Alimentaci贸n y deporte
13.1. El trabajo muscular.
13.2. Necesidades energ茅ticas y nutritivas cotidianas del deportista.
13.3. Alimentaci贸n previa a la competici贸n.
13.4. Alimentaci贸n durante la competici贸n.
13.5. Alimentaci贸n posterior a la competici贸n.

14. Nutrici贸n en la prevenci贸n y control de enfermedades cardiovasculares
14.1. Historia.
14.2. Concepto.
14.3. Asterosclerosis.
14.4. Factores de riesgo.
14.5. Factores de riesgo alimentarios
14.6. Pautas recomendadas en la prevenci贸n y control de las enfermedades cardiovasculares.

15. Interacciones nutrientes-f谩rmacos
15.1 Desarrollo.
15.2. Tipos de interacciones nutrientes-f谩rmacos.
15.3. Interacciones en las que se modifica la respuesta al f谩rmaco.
15.4. Interacciones en las que se ve comprometida la situaci贸n nutricional.
15.5. Poblaciones en las que se pueden dar casos de interacciones con mayor frecuencia.

16 Gu铆as en alimentaci贸n y planificaci贸n de dietas
16.1. Concepto.
16.2. Funciones y necesidad.
16.3. Historia.
16.4. Gu铆as 煤tiles en la planificaci贸n de las dietas adecuadas.
16.5. Suplementos.

17. Evaluaci贸n nutricional
17.1. Factores que influyen en la alimentaci贸n.
17.2. Directrices diet茅ticas generales recomendadas.
17.3. Valoraci贸n nutricional.
17.4. T茅rminos que describen el estado nutricional.
17.5. Instrumentos utilizados en estudios antropom茅tricos.
17.6. M茅todos de evaluaci贸n del estado nutricional.
17.7. Sustancias antinutritivas.

18. Encuestas alimentarias
18.1. Qu茅 son las encuestas alimentarias.
18.2. Encuestas alimentarias a nivel individual.
18.3. C贸mo seleccionar un m茅todo de encuesta alimentaria.
18.4. Comparaci贸n entre distintos m茅todos de encuesta alimentaria.

19. Enfermedades asociadas a la nutrici贸n
19.1. Factores etiol贸gicos.
19.2. Trastornos nutricionales.
19.3. Trastornos del sistema digestivo.

20. Manipulaci贸n de alimentos, higiene y seguridad
20.1. Definiciones.
20.2. Requisitos de los manipuladores de alimentos.
20.3. Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulaci贸n de alimentos.
20.4. Toxiinfecciones alimentarias.
20.5. Normas de higiene alimentaria.

21. Educaci贸n nutricional

Dirigido a:


  • Aut贸nomo
  • Desempleados
  • Econom铆a social
  • Empleado
  • Trabajadores en ERTE

Requisitos:

-No existen requisitos espec铆ficos para la participaci贸n en esta acci贸n formativa, salvo que se deber谩 aportar la documentaci贸n necesaria. -Se reserva un porcentaje m谩ximo de plazas destinadas para desempleados. -No hay plazas destinadas a funcionarios.

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