Curso de Sistema APPCC y prácticas correctas de higiene

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Curso: Sistema APPCC

En este curso se abordan objetivos tales como el de adquirir conocimientos acerca del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (sistema APPCC) para contribuir a su implantación, control y seguimiento y ser capaz de aplicar las acciones preventivas y/o correctivas necesarias para eliminar el riesgo o reducirlo a niveles aceptables. Para conseguir todos y cada uno de los objetivos estipulados, los contenidos del curso se dividirán en cuatro bloques muy específicos:
  1. Generalidades del sistema análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC)
  2. Directrices del APPCC
  3. Aplicación del APPCC
  4. Módulo específico sectorial
Dentro de estos módulos se tratarán temas imprescindibles como el sistema tradicional de control de los alimentos, el sistema appcc en hostelería y la industria alimentaria, o el sistema de autocontrol appcc. Además, se explicarán las diferentes formas de aplicación del appcc según las materias primas, ingredientes o productos, así como respecto al personal, instalaciones, locales, equipos, transporte, en el tratamiento de residuos, desperdicios o aguas residuales. Este curso va dirigido a autónomos, desempleados o empleados que deseen seguir formándose. La acción formativa se llevará a cabo mediante la modalidad de teleformación, con una duración de 60 horas, y el alumno recibirá un diploma oficial en caso de superar satisfactoriamente la formación.  Además, es una formación gratuita en su totalidad, ya que la financia el Servicio Público de Empleo Estatal. Si quieres consultar todas las condiciones y los requisitos de esta formación, podrás hacerlo en la ficha del curso.

Modalidad

Teleformación

Certificación

Diploma Oficial Servicio Público Empleo Estatal

Duración

60 h (60h teleformación)

Coste

Curso gratuito 100% financiado por el SEPE

Objetivo General:

Adquirir conocimientos acerca del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) para contribuir a su implantación, control y seguimiento y ser capaz de aplicar las acciones preventivas y/o correctivas necesarias para eliminar el riesgo o reducirlo a niveles aceptables.

Contenidos:

1. Generalidades del sistema análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).

1.1 Introducción y glosario de términos.
1.2 Sistema tradicional de control de los alimentos.
1.3 Concepto de APPCC en la industria alimentaria.
1.4 Objetivos del sistema de autocontrol.
1.5 Características generales del sistema APPCC.
1.6 Ventajas de la aplicación del sistema APPCC.
1.7 Problemas en la aplicación del sistema APPCC.
1.8 Ámbito de aplicación y requisitos para la implantación del sistema APPCC.
1.9 Etapas y evolución de la aplicación del sistema APPCC.
1.10 Análisis de riesgos, identificación y valoración de los mismos. Acciones correctoras y/o preventivas.
1.11 Límites, seguimiento y vigilancia del sistema APPCC. Verificación y validación de registros y documentación del sistema.
1.12 Legislación. Reglamento 852/2004.
1.13 Papel de la Administración en los sistemas APPCC.
1.14 APPCC y sistemas de Gestión de la Calidad.

2. Directrices generales del sistema APPCC.

2.1 Directrices del APPCC.
2.2 Plan APPCC.

3. Aplicación del APPCC.

3.1 El APPCC en las materias primas e ingredientes, productos en curso de fabricación o productos terminados.
3.2 El APPCC en el personal.
3.3 El APPCC en las instalaciones, locales y equipos.
3.4 El APPCC en el transporte.
3.5 El APPCC en el proceso de limpieza y desinfección.
3.6 El APPCC en la lucha contra insectos y roedores.
3.7 El APPCC aplicado al proceso de producción.
3.8 El APPCC en el tratamiento de residuos y desperdicios y aguas residuales.
3.9 Consideraciones previas a la implantación del APPCC.

4. Módulo específico sectorial.

4.1. Normativa y contenidos específicos del sector en el que se imparte esta especialidad

Dirigido a:


  • Autónomos
  • Empleados

Requisitos:

Estar empleado en alguno de los sectores que se enumeran, dentro de las actividades de industrias alimentarias:

  • Industrias de alimentación y bebidas
  • Mataderos de aves y conejos
  • Industrias cárnicas
  • Conservas vegetales
  • Industria del tabaco

Se reserva un % máximo de plazas destinadas para desempleados sujetas a disponibilidad en cada grupo.

Requisitos específicos:

No existen requisitos específicos para la participación en esta acción formativa, salvo que se deberá aportar la siguiente documentación una vez te matricules: copia NIF justificante de situación laboral (cabecera nómina, recibo autónomo o vida laboral), entre otros, a través del link que recibirás en tu Pc o Smartphone.

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