Gesti贸n de riesgos al茅rgicos en hosteler铆a y restauraci贸n

Coste

Curso gratuito 100% financiado por el SEPE

Duraci贸n

25 h

Objetivo General:

Adquirir los conocimientos necesarios para prevenir y gestionar los riesgos de alergias alimentarias en el sector de la hosteler铆a y restauraci贸n.

Contenidos formativos:

1. Las alergias alimentarias.

1.1. 驴Qu茅 es una intolerancia alimentaria?
1.2. Principales intolerancias alimentarias y tipos de alergia y detecci贸n.
1.3. Principales alergias alimentarias.
1.4. La enfermedad cel铆aca y la alergia al l谩tex.

2. Al茅rgenos seg煤n la normativa.

2.1. Principales alimentos causantes de alergias.
2.2. Sustancias que causan alergias e intolerancias.
2.3. Productos sustitutivos para las personas con alergia o intolerancia alimentaria.
3. Reconocimiento de los productos intolerantes o al茅rgicos.
3.1. Informaci贸n alimentaria. Reglamento europeo 1169/2011.
3.2. Etiquetaje de los alimentos para personas con necesidades alimenticias espec铆ficas y correcta interpretaci贸n.
3.3. Simbolog铆a relacionada con alergias y intolerancia en productos espec铆ficos comercializados.

4. Plan de prevenci贸n de riesgos en alergias alimentarias.

4.1. Selecci贸n de productos. Control de proveedores.
4.2. Contaminaci贸n cruzada. Limpieza y eliminaci贸n de al茅rgenos de las superficies.
4.3. Formaci贸n de los manipuladores de alimentos.
4.4. Principios b谩sicos de buenas pr谩cticas de higiene y manipulaci贸n de alimentos con al茅rgenos.

5. Gesti贸n de los riesgos al茅rgicos para la hosteler铆a y restauraci贸n.

5.1. Appcc. Etapas de appcc seg煤n el punto de vista de al茅rgenos.
5.2. Gesti贸n de al茅rgenos.
5.3. Declaraci贸n de al茅rgenos en alimentos envasados y no envasados.
5.4. Declaraci贸n de al茅rgenos en alimentos envasados en comercio minorista a petici贸n del consumidor.
5.5. Etiquetado de los productos. Carteler铆a informativa.
5.6. Caso pr谩ctico de adaptaci贸n a tu establecimiento.

Requisitos:

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