Gestión de riesgos alérgicos en hostelería y restauración

Coste

Curso gratuito 100% financiado por el SEPE

Duración

25 h

Objetivo General:

Adquirir los conocimientos necesarios para prevenir y gestionar los riesgos de alergias alimentarias en el sector de la hostelería y restauración.

Contenidos formativos:

1. Las alergias alimentarias.

1.1. ¿Qué es una intolerancia alimentaria?
1.2. Principales intolerancias alimentarias y tipos de alergia y detección.
1.3. Principales alergias alimentarias.
1.4. La enfermedad celíaca y la alergia al látex.

2. Alérgenos según la normativa.

2.1. Principales alimentos causantes de alergias.
2.2. Sustancias que causan alergias e intolerancias.
2.3. Productos sustitutivos para las personas con alergia o intolerancia alimentaria.
3. Reconocimiento de los productos intolerantes o alérgicos.
3.1. Información alimentaria. Reglamento europeo 1169/2011.
3.2. Etiquetaje de los alimentos para personas con necesidades alimenticias específicas y correcta interpretación.
3.3. Simbología relacionada con alergias y intolerancia en productos específicos comercializados.

4. Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias.

4.1. Selección de productos. Control de proveedores.
4.2. Contaminación cruzada. Limpieza y eliminación de alérgenos de las superficies.
4.3. Formación de los manipuladores de alimentos.
4.4. Principios básicos de buenas prácticas de higiene y manipulación de alimentos con alérgenos.

5. Gestión de los riesgos alérgicos para la hostelería y restauración.

5.1. Appcc. Etapas de appcc según el punto de vista de alérgenos.
5.2. Gestión de alérgenos.
5.3. Declaración de alérgenos en alimentos envasados y no envasados.
5.4. Declaración de alérgenos en alimentos envasados en comercio minorista a petición del consumidor.
5.5. Etiquetado de los productos. Cartelería informativa.
5.6. Caso práctico de adaptación a tu establecimiento.

Requisitos:

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