Curso de Ley de protecci贸n de datos (LOPD)

Coste

Curso gratuito 100% financiado por el SEPE

Modalidad

Teleformaci贸n

Duraci贸n

60 h

Certificaci贸n

Diploma especialidad del cat谩logo del Servicio P煤blico de Empleo Estatal (SEPE) emitido por la entidad impartidora

Objetivo General:

Analizar la Ley Org谩nica de Protecci贸n de Datos para buscar un equilibrio entre la intimidad de las personas y el desempe帽o del negocio empresarial para el que es necesario la recogida de datos.

Contenidos:

1. Introduccion a la LOPD.
1.1. Presentaci贸n.
1.2. La LOPD. Contenidos pr谩cticos:
1.2.1. El alumnado enumera en el foro del curso las principales definiciones que aparecen en la LOPD.

2. Diferencias entre la LOPD y la LORTAD.
2.1. Introducci贸n a las diferencias.
2.2. Diferencias I.
2.3. Diferencias II.
2.4. Diferencias III. Contenidos pr谩cticos:
2.4.1. El alumnado detalla las diferencias m谩s importantes entre la LOPD y la LORTAD.
2.4.2. Atendiendo a una lista de caracter铆sticas sobre las dos leyes, el alumnado las clasifica seg煤n sus definiciones dentro de una u otra ley.

3. 脕mbito de la LOPD.
3.2. Introducci贸n.
3.3. 脕mbito de la LOPD.
3.4. Excepciones a la LOPD I.
3.5. Excepciones a la LOPD II.
3.6. Datos que la Ley recomienda no recabar.
3.7. Oblitatoriedad del secreto profesional. Contenidos pr谩cticos:
3.7.1. El alumnado detalla qu茅 entiende la LOPD por datos personales .
3.7.2. El alumnado expone ejemplos de datos que la Ley recomienda no recabar y los comenta mediante el foro con sus compa帽eros de curso.
3.7.3. El alumnado contesta si una agenda personal est谩 regida o no dentro de la LOPD.
3.7.4. El alumnado contesta a la siguiente pregunta: 驴Qu茅 es el espionaje industrial?. 鈥

4. Aspectos clave de la ley org谩nica de protecci贸n de datos.
4.1. El Consentimiento.
4.2. Cl谩usula del consentimiento.
4.3. Excepciones al consentimiento.
4.4. Datos en fuentes accesibles al p煤blico I
4.5. Datos en fuentes accesibles al p煤blico II. Contenidos pr谩cticos:
4.5.1. El alumnado busca en internet 2 ejemplos de cl谩usulas de consentimiento.
4.5.2. El alumnado detalla las excepciones al consentimiento expl铆cito.
4.5.3. El alumnado enumera los datos que figuren en fuentes accesibles al p煤blico.

5. Derechos otorgados por la LOPD).
5.1. Introducci贸n a los derechos otorgados.
5.2. Derechos otorgados por la LOPD I.
5.3. Derechos otorgados por la LOPD II.
5.4. El afectado Contenidos pr谩cticos.
5.5. El alumnado detalla los Derechos adquiridos por la LOPD.
5.6. El alumnado describe 驴qu茅 es la Lista Robinson?
5.7. Descripci贸n en el foro del curso de los pasos que se deben seguir para modificar los datos en el fichero.

6. Comunicaci贸n y cesi贸n de datos.
6.1. Cesi贸n de datos.
6.2. Servicio de comunicaci贸n de datos.
6.3. Excepci贸n al consentimiento para la cesi贸n de datos personales Contenidos pr谩cticos.
6.3.1. El alumnado contesta a la siguiente pregunta: 驴La LOPD puede ceder nuestros datos personales a terceras personas? Razona la respuesta.
6.3.2. El alumnado se帽ala la excepci贸n en la que no es necesario el consentimiento de la persona para la cesi贸n de datos personales.
6.3.3 El alumnado se帽ala un pa铆s que no tenga el mismo nivel de protecci贸n de datos que el nuestro y comenta las diferencias.
6.8. Exposici贸n en el foro del curso de un ejemplo de servicio de comunicaci贸n de datos en el caso de una selecci贸n de personal para tu empresa.

7. Procedimiento para cumplir la LOPD.
7.1. Pasos a Seguir para Cumplir la LOPD.
7.2. Introducci贸n a los pasos a seguir.
7.3. Agencia de Protecci贸n de Datos. Contenidos pr谩cticos:
7.3.1. El alumnado detalla los elementos que deben comunicarse para la creaci贸n de ficheros de datos personales.
7.3.2 El alumnado responde a la siguiente pregunta: 驴Cu谩l es la labor de la Agencia de Protecci贸n de Datos?.
7.3.3. El alumnado entra en la Web de la Agencia de Protecci贸n de Datos (http://www.agpd.es) para Conocer sus caracter铆sticas y funciones comentando y dejando en el foro sus impresiones sobre la misma.

8. Tipos de infracciones y sus sanciones.
8.1. Introducci贸n.
8.2. Infracciones leves.
8.3. Infracciones graves.
8.4. Infracciones muy graves.
8.5. Cuant铆a de las sanciones.
8.6. Las infracciones de las Administraciones. Contenidos pr谩cticos:.
8.6.1. El alumnado relaciona una serie de infracciones y las clasifica seg煤n sean leves, graves o muy graves.
8.6.2. Debate en el foro del curso sobre las principales infracciones que se pueden producir en una empresa en relaci贸n a la LOPD.
8.6.3. El alumnado se帽ala qu茅 tipo de infracci贸n es la siguiente: Mantener datos de car谩cter personal inexactos o no efectuar las rectificaciones o cancelaciones de los mismos que legalmente procedan cuando resulten afectados los derechos de las personas que la presente Ley ampara.
8.6.4. El alumnado se帽ala de qu茅 depende la cuant铆a de las infracciones.

9. Estructura de la ley y sus t铆tulos.
9.1. Estructura de la Ley y sus T铆tulo.
9.2. Disposiciones genereales T铆tulo II.
9.3. Principios de protecci贸n T铆tulo III.
9.4. Derechos de las personas T铆tulo IV.
9.5. Disposiciones sectoriales T铆tulo V.
9.6. Movimiento Internacional T铆tulo VI.
9.7. Agencia de Protecci贸n T铆tulo VII-Infracciones y sanciones.
9.8. Enumeraci贸n en el foro del curso de las principales diferencias entre los ficheros de titularidad p煤blica y de titularidad privada y sus principales requisitos. 鈥

10. Proteccion de los datos personales.
10.1. La Seguridad de los Datos.
10.2. Objetivo de dichas normas.
10.3. Clasificaci贸n de la seguridad en tres niveles.
10.11. Las medidas de seguridad. Contenidos pr谩cticos:
10.11.1. En base a la descripci贸n de la LOPD que se desarrola en dos compa帽铆as: Telef贸nica de Espa帽a y Foro de autom贸viles hacer un comentario al respecto en el foro y debatir con el alumnado.

Dirigido a:


  • Aut贸nomo
  • Desempleados
  • Econom铆a social
  • Empleado
  • Trabajadores en ERTE

Requisitos:

-No existen requisitos espec铆ficos para la participaci贸n en esta acci贸n formativa, salvo que se deber谩 aportar la documentaci贸n necesaria. -Se reserva un porcentaje m谩ximo de plazas destinadas para desempleados. -No hay plazas destinadas a funcionarios.

Lo sentimos, en este momento no hay grupos ni plazas para este curso.

Entre en este enlace para ver otros cursos con plazas disponibles.