Trazabilidad en la industria alimentaria

Coste

Curso gratuito 100% financiado por el SEPE

Modalidad

Teleformaci贸n

Duraci贸n

30 h

Certificaci贸n

Certificado de profesionalidad

Objetivo General:

Identificar y discriminar entre el conjunto de medidas, acciones y procedimientos que permiten registrar e identificar cada producto, desde su origen hasta su destino final, promoviendo el incremento de la seguridad en los distintos procesos y procurando reducir el n煤mero de incidencias detectadas.

Contenidos formativos:

1. Aspectos generales de la trazabilidad y seguridad alimentaria.

1.1 importancia y responsabilidades del sistema de trazabilidad. Aspectos econ贸micos y sociales.

1.2 concepto de trazabilidad y sus tipos.
1.3 objetivos e inter茅s de la trazabilidad, importancia, requisitos y relaci贸n con el sistema appcc.
1.4 importancia y responsabilidades de la trazabilidad.
1.5 aspectos econ贸micos y sociales de un sistema de trazabilidad.

2. Trazabilidad y seguridad alimentaria. Legislaci贸n y normativa.

2.1 reglamentaci贸n comunitaria
2.2 reglamentaci贸n complementaria de diversos pa铆ses.
2.3 normas de car谩cter voluntario (sistemas certificables).
2.4 obligatoriedad, beneficios y requisitos de la trazabilidad.

3. Sistema de trazabilidad del matadero.

3.1. Trazabilidad hacia atr谩s. Origen: la granja (alimentaci贸n y tratamientos veterinarios). Recepci贸n de los animales. Registros, identificaci贸n y libro de entradas.
3.2. Trazabilidad de proceso (interna).
3.2.1. Trazabilidad durante el sacrificio.
3.2.2 Identificaci贸n por lotes de las canales, v铆sceras y despojos. Tipos de identificaci贸n. Registro
3.2.3. Trazabilidad durante el despiece. Identificaci贸n de productos y subproductos. Tipos de identificaci贸n. Registro.
3.2.4. Embalado y etiquetado. Normativa de etiquetado e importancia.
3.2.5. Trazabilidad en el almacenamiento. Tipos de almacenamiento. Control de las condiciones de almacenamiento.
3.2.6. Identificaci贸n de incidencias y aplicaci贸n de medidas correctoras.
3.3. Trazabilidad hacia delante.
3.3.1. Carga y transporte.
3.3.2. Identificaci贸n de la carga y destino.
3.3.3. Control de las condiciones de transporte.
3.3.4. Libro de salidas.
3.4. Situaciones especiales de exportaci贸n y comercio exterior.
3.5. Trazabilidad en el control de desperdicios.
4. La trazabilidad aplicada al proceso de producci贸n.
4.1 trazabilidad hacia atr谩s. Proveedores.
4.2 trazabilidad de proceso. Empresas transformadoras. Agrupaci贸n de la producci贸n en lotes. Beneficios de la trazabilidad de proceso. Factores que afectan a la trazabilidad de proceso.
4.3 trazabilidad hacia delante. Clientes.
4.4 fases de la implantaci贸n de un sistema de trazabilidad.
4.4.1. Estudio de los sistemas de archivo propios.
4.4.2. Consulta con proveedores y clientes.
4.4.3. Definici贸n del 谩mbito de aplicaci贸n.
4.4.4. Definici贸n de criterios para la agrupaci贸n de productos en relaci贸n con la trazabilidad.
4.4.5. Establecer registros y documentaci贸n necesaria.
4.4.6. Establecer mecanismos de validaci贸n / verificaci贸n por parte de la empresa.
4.4.7. Establecer mecanismos de comunicaci贸n inter empresas.
4.4.8. Establecer procedimiento para localizaci贸n y/o inmovilizaci贸n y, en su caso, retirada de productos.
4.5 procedimiento de trazabilidad documentado.
4.6 control de calidad.
4.7 coste de la trazabilidad.

5. La trazabilidad aplicada a la distribuci贸n.

5.1 sistemas de trazabilidad en distribuci贸n: requisitos.
5.2 codificaci贸n electr贸nica autom谩tica.
5.2.1. Conceptos b谩sicos de identificaci贸n autom谩tica.
5.2.2. C贸digos de identificaci贸n.
5.2.3. Identificaci贸n de productos.
5.2.4. Identificaci贸n de agrupaciones (cajas y palets).
5.2.5. Codificaci贸n de productos y agrupaciones de peso variable.
5.2.6. C贸digo electr贸nico de producto (epc) / sistemas de radiofrecuencia (rfid).
5.3 procesos de trazabilidad entre empresas de producci贸n y transformaci贸n y las empresas de distribuci贸n.
5.3.1. Intercambio de informaci贸n entre empresas de producci贸n y transformaci贸n y las empresas de distribuci贸n.
5.3.2. Procesos y flujos de informaci贸n entre empresas de producci贸n y transformaci贸n y las empresas de distribuci贸n. Trazabilidad.
5.3.3. Trazabilidad en las recepciones de empresas de distribuci贸n.

6. La trazabilidad como sistema de alerta temprana en casos de crisis.

6.1 alertas alimentarias y sanitarias: protocolos de las autoridades competentes. Red de alertas alimentarias europea y espa帽ola. Informaci贸n y actuaci贸n en casode alertas.
6.1.1. Protocolo de alertas alimentarias de la aesan.
6.1.2. Red de alertas alimentarias europea y espa帽ola. Informaci贸n y actuaci贸n en caso de alertas.
6.1.3. Red nacional de vigilancia epidemol贸gica de espa帽a.
6.1.4. Planes de respuesta alerta alimentaria en otros pa铆ses.
6.2 legislaci贸n sobre retirada de productos y alertas alimentarias.
6.2.1. Normativa obligatoria de seguridad alimentaria sobre retirada de productos.
6.2.2. Normativa voluntaria de seguridad alimentaria sobre retirada de productos.
6.3 retirada de productos: protocolos internos de las empresas, comunicaci贸n a los medios y tiempos de respuesta.
6.3.1. Protocolos internos de las empresas de retiradas de productos o protocolos de crisis.
6.3.2. Comunicaci贸n de retirada de productos en los medios: requisitos.
6.3.3. Tiempos de respuestas e informaci贸n disponible por las empresas para las autoridades competentes.

Dirigido a:


  • Aut贸nomo
  • Econom铆a social
  • Empleado
  • Trabajadores en ERTE

Requisitos:

-No existen requisitos espec铆ficos para la participaci贸n en esta acci贸n formativa, salvo que se deber谩 aportar la documentaci贸n necesaria. -Se reserva un porcentaje m谩ximo de plazas destinadas para desempleados. -No hay plazas destinadas a funcionarios.

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