Higiene Alimentaria y su importancia

Higiene Alimentaria y su importancia

Cuando pensamos en higiene alimentaria, quiz谩s nos viene a la mente el lavado y el trato correcto de los alimentos para poder comerlos. Y es que, si un alimento est谩 contaminado puede causarnos enfermedades.

Aun as铆, seg煤n la Organizaci贸n Mundial de la Salud (OMS), esta higiene comprende todas las medidas de salubridad de los alimentos. Desde su etapa de producci贸n hasta el consumo humano.

En este sentido, podemos reconocer que son muchas las personas que contribuyen en el d铆a a d铆a para que nuestros alimentos posean una correcta higiene. Y de esta manera, poder disfrutarlos con la mejor prevenci贸n ante los peligros.

Sin embargo, manipular alimentos es una actividad que hacemos pr谩cticamente a diario en nuestros hogares o en el trabajo. Para ello tenemos el Curso de Manipulador de Alimentos, en el cu谩l podr谩s reforzar los h谩bitos de higiene alimentaria gratis y online.

C贸mo ocurre la contaminaci贸n en los alimentos

Por otro lado, la mala higiene de los alimentos ha representado un inconveniente significativo durante la historia humana. Este descuido, ha sido foco de enfermedades, epidemias, muertes, y muchas de estas persisten en la actualidad.

Como resultado, surge la necesidad de entender el por qu茅 de una correcta higiene alimentaria. As铆 como las medidas que se deben tomar durante la cadena de distribuci贸n de los alimentos y sus contaminantes, que pueden ser:

  • De origen: Se da durante el proceso de producci贸n. Puede ser alg煤n objeto presente dentro de los alimentos o residuos sobre el mismo.
  • Directa: Es una de las maneras m谩s comunes y ocurre por contacto directo durante la manipulaci贸n de los alimentos. Puede ser por un estornudo o toser cerca, hasta tocar la comida con las manos sucias.
  • Cruzada: Sucede cuando se utilizan superficies y utensilios que no se han limpiado o desinfectado debidamente para manipular otros alimentos. Por ejemplo usar una tabla para cortar lechuga donde previamente manipulaste carne de vacuno.

Igualmente, podemos identificar como principales fuentes contaminantes: basura, plagas de animales, la propia carencia de higiene por quien manipula los alimentos, condiciones insalubres en los locales. As铆 como herramientas y utensilios de cocina sin limpieza adecuada.

La contaminaci贸n de alimentos puede ser perjudicial para la salud. Esto suele ocurrir de forma accidental y es en este sentido donde radica la importancia de mantener medidas para poder tratar con los mismos.

Medidas de Higiene Alimentaria

Para evitar afecciones futuras por el consumo de alimentos insalubres, es trascendental prevenirlo con la pr谩ctica de:

  • Higiene personal: Lavado de manos con agua y jab贸n antes y despu茅s de estar en contacto con los alimentos. Igualmente, ducharse y mantener las u帽as cortas y limpias.
  • Buen estado de salud: Estar seguros de que no poseemos ninguna enfermedad estomacal, respiratoria o heridas.
  • Vestimenta adecuada: Utilizar indumentaria de color blanco preferiblemente para comprobar el estado de limpieza que posee con facilidad.
  • Equipos, utensilios e instalaciones higienizados: limpiar y desinfectar en varias ocasiones diariamente.
  • Ambiente 贸ptimo: El lugar para la preparaci贸n de alimentos debe estar ventilado, con suficiente iluminaci贸n, as铆 como seguro y libre de insectos.

Por consiguiente, mantener buenas pr谩cticas de higiene alimentaria, no solo mejorar谩 nuestra calidad de alimentaci贸n sino que repercutir谩 en nuestra salud. Es por ello que si trabajas en el 谩rea de la hosteler铆a y gastronom铆a necesitar谩s un certificado de manipulador de alimentos.

Tambi茅n desde casa, evitar谩s ciertos fallos que por despiste pueden ocasionar enfermedades accidentalmente a ti o a tus familiares. 鉁 Y t煤, 驴Ya conoc铆as estas medidas? Si es as铆 dinos qu茅 otras sueles poner en pr谩ctica en el hogar o en el trabajo. 馃憞

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