El APPCC y sus principios de Seguridad Alimentaria

El APPCC y sus principios de Seguridad Alimentaria

驴Qu茅 es un APPCC?

El APPCC es un documento de car谩cter obligatorio para las empresas de alimentaci贸n. Se conoce como An谩lisis de Peligros y Puntos de Control Cr铆tico y tiene la finalidad de disminuir las probabilidades de intoxicaciones con posibles alimentos contaminados.

Sistemas APPCC

Cabe destacar, que la seguridad alimentaria es de gran importancia para el consumidor. Y con este sistema, se garantiza la salubridad de los alimentos desde su etapa de producci贸n hasta la distribuci贸n final. Aplic谩ndose, incluso a los fabricantes de equipos para la industria alimentaria, embalajes y envases, o a los medios de transporte.

En este sentido, el APPCC busca identificar los riesgos biol贸gicos, qu铆micos y f铆sicos que puedan afectar los alimentos para posteriormente, minimizar o eliminar los riesgos. Igualmente, este sistema se ajusta proporcionalmente a la actividad que desarrolla cada negocio con la intenci贸n de lograr implementar las medidas de control.

Por ello, las empresas de las industrias alimentarias est谩n obligadas a aplicar este sistema en el sector alimentario seg煤n Reglamento 852/04 relativo a la higiene de los productos alimenticios. 脡stas normativas exigen el desarrollo de los procedimientos enfocado en la prevenci贸n, identificaci贸n y control de los riesgos que puedan afectar la seguridad de los alimentos.

Principios del APPCC

En aras de proporcionar soluciones con un enfoque estructurado. Los 7 principios utilizados para mantener el plan de APPCC:

Principio 1. Realizar un an谩lisis de peligros.

Implica enumerar los pasos del proceso para identificar d贸nde es probable que ocurran los peligros. Los elaboradores se centrar谩n en lo que se puede prevenir, eliminar o controlar mediante el plan de APPCC.

Principio 2. Determinar los puntos cr铆ticos de control (PCC).

Seguidamente, un punto de control cr铆tico, es el paso en el que se puede aplicar el control en s铆 para eliminar o reducir el peligro para la seguridad alimentaria. En algunos casos ser谩 necesario m谩s de un PCC dependiendo de lo necesario para garantizar la seguridad alimentaria.

Principio 3. Establecer l铆mites cr铆ticos.

Mientras que, los l铆mites cr铆ticos son el valor m谩ximo o m铆nimo que se le aplica a un par谩metro biol贸gico, qu铆mico o f铆sico en un punto de control para prevenir, eliminar o reducir aceptablemente los riesgos.

Principio 4. Establecer un sistema de vigilancia.

En esta etapa se supervisa el procedimiento para medir el l铆mite critico en cada punto de control. Deben incluir c贸mo se har谩 la medici贸n durante la etapa de producci贸n, qui茅n ser谩 el responsable y con qu茅 frecuencia.

Principio 5. Establecer medidas correctoras.

No obstante, en caso de que se produzca una desviaci贸n en los l铆mites cr铆ticos, el equipo encargado del APPCC identificar谩 los pasos para evitar que los alimentos con potencial de peligro ingresen a la cadena alimentaria. Del mismo modo, incluye los pasos para asegurarse de que no ocurra el problema nuevamente.

Principio 6. Establecer procedimientos de verificaci贸n.

En este 谩mbito se analizan las actividades distintas de vigilancia, para comprobar que el sistema est谩 funcionando de acuerdo al plan: auditor铆a, revisi贸n de registros, calibraci贸n de instrumentos, y pruebas de productos.

Principio 7. Establecer un sistema de documentaci贸n sobre los procedimientos y registros asociados al APPCC.

Finalmente, se establece un registro de informaci贸n cuya utilidad es demostrar que el alimento se produjo de forma segura. En el mismo, se deben incluir la descripci贸n del producto, l铆mites cr铆ticos, sistemas de monitoreo, PCC, medidas correctoras, procedimientos de verificaci贸n y mantenimiento de registros.

Beneficios

Por ende, a pesar de que el APPCC es totalmente obligatorio para las empresas del sector de la alimentaci贸n. Es posible apreciar beneficios en su aplicaci贸n:

  • Es un m茅todo totalmente preventivo. Genera confianza gracias a sus controles oficiales.
  • Garantiza un alto nivel de calidad sanitaria.
  • Se aplica a lo largo de toda la cadena alimentaria.
  • Se fundamenta cient铆ficamente. Desarrollado por un organismo reconocido internacionalmente, Codex Alimentarius Comission.
  • Reduce costes de producci贸n debido a la optimizaci贸n del proceso y disminuci贸n de desechos.

Por tales motivos, la correcta implementaci贸n de un sistema APPCC permitir谩 que todo el proceso de producci贸n garantice la seguridad de los alimentos. Y de igual modo, todas las empresas de hosteler铆a, panader铆as, comedores, agricultores y cualquiera que est茅 ligada a la alimentaci贸n podr谩s ofrecer una alta calidad de sus servicios o productos.

Curso gratis online de APPCC 馃

馃懆鈥嶐煆 Si necesitas formaci贸n homologada de calidad, no olvides que tenemos nuestro Curso de APPCC en pescados y mariscos. En este curso gratuito aprender谩s a implantar un sistema de puntos cr铆ticos en la empresa alimentaria dedicada a la comercializaci贸n y manipulaci贸n de pescado y mariscos.

Deja una respuesta

Tu direcci贸n de correo electr贸nico no ser谩 publicada.

6 comentarios