Todo sobre el manipulador de alimentos

Todo sobre el manipulador de alimentos

Para entrar en materia, empezaremos definiendo el concepto de “Manipulador de alimentos”. El manipulador de alimentos es aquella persona que por su actividad laboral est谩 en contacto directo con los alimentos. Esta persona, puede estar presente durante su preparaci贸n, fabricaci贸n, transformaci贸n, elaboraci贸n, envasado, almacenamiento, transporte, distribuci贸n, venta, suministro o servicio.

驴Qu茅 se necesita para poder manipular los alimentos?

Para poder trabajar en alguna de las secciones anteriormente nombradas, se requiere la obtenci贸n del carnet de manipulador de alimentos. Este carnet, lo puedes obtener a trav茅s del curso online gratuito. CURSO GRATIS ONLINE MANIPULADOR DE ALIMENTOS. Por lo tanto, este curso, te capacitar谩 para desempe帽ar funciones de manipulaci贸n de alimentos, como los distintos factores que pueden ocasionar la alteraci贸n o contaminaci贸n de los alimentos y las posibles consecuencias que pueden tener en la salud de los consumidores.

  • Los principios a seguir para conseguir una correcta higiene alimentaria.
  • Los tipos de contaminantes y los peligros asociados a ellos.
  • Las distintas enfermedades de transmisi贸n alimentaria.
  • Los m茅todos adecuados de prevenci贸n de los riesgos.
  • La normativa que legisla la formaci贸n de los manipuladores de alimentos y la Ley de Informaci贸n Alimentaria (al茅rgenos).

驴Cu谩nto dura el carnet?

El carnet de manipulador de alimentos, debe de renovarse cada cierto tiempo. Dependiendo del sector de la actividad a la que te dediques. En comedores escolares y hoteles se recomienda cada 2 a帽os. En restaurantes, bares, cafeter铆as o helader铆as cada 4 a帽os. Para carnicer铆as o pescader铆as cada 5 a帽os.

Responsabilidad del manipulador

Por 煤ltimo, una vez obtenido el certificado, tendr谩 el deber de respetar y proteger la salud de sus consumidores, por medio de una correcta manipulaci贸n. Por esta raz贸n, deber谩n:

  • Recibir informaci贸n de higiene alimentaria, de acuerdo a su actividad.
  • Acreditar su formaci贸n.
  • Adquirir conocimientos del manejo de alimentos y desarrollar actitudes de conducta personal que beneficie la funci贸n.
  • Incrementar el sentido de responsabilidad.
  • Seg煤n el Reglamento (CE) n潞 852/2004 los manipuladores de alimentos deben recibir una formaci贸n continuada, siendo obligaci贸n de las empresas incluir la periodicidad de la formaci贸n de manipulador de alimentos en sus Planes Formativos en materia de Higiene Alimentaria.

驴Quieres saber m谩s?

Sabemos que aunque no nos dediquemos al sector alimentaci贸n, muchos en casa, manipulamos alimentos diariamente. Por ello, queremos que sepas m谩s del tema y conozcas m谩s sobre la higiene alimentaria. En el siguiente post, te dejamos todo sobre la contaminaci贸n de alimentos y como evitarla.

Por 煤ltimo, queremos saber que opinas del tema. 隆Dejanoslo en comentarios!

Deja una respuesta

Tu direcci贸n de correo electr贸nico no ser谩 publicada. Los campos obligatorios est谩n marcados con *

28 comentarios

  1. Estoy en plena estudio para un start up de mi propio negocio relacionado con el arte del pan. Me gustar铆a apuntarme al curso 鈥淢anipulador de alimentos鈥.

    Muchas gracias por su respuesta.
    Un saludo cordial,
    Serge Van Laer

  2. BUENAS,ESTOY INTERESADA EN REALIZAR ESTE CURSO,POR FAVOR,ENVIARME A MI CORREO TODA LA INFORMACION DE INICIO,DOCUMENTACION REQUERIDA,DURACION DEL CURSO Y DEMAS.
    MI TEL ES 617668354.

  3. Buenas tardes, necesito informaci贸n de su curso de manipulador de alimentos para trabajar en el ramo de comidas preparadas, gracias por su respuesta

  4. Buenas noches. Hace a帽os obtuve el carn茅t de manipulador pero por cambio de actividad se me caduc贸 y no he vuelto a sacarlo. Ahora por circunstancias me interesar铆a tenerlo de nuevo como puedo hacer? Porfavor env铆enme informaci贸n para ver si lo puedo hacer online.
    Gracias.

    1. 隆Hola!

      En la p谩gina del curso puedes inscribirte a trav茅s del formulario si cumples los requisitos. Te enviamos tambi茅n informaci贸n ampliada a tu correo. 馃憤

      隆Un saludo! 馃榾

  5. La cocina es mi pasi贸n.
    Un plato bien elaborado hace feliz a qui茅n lo prueba, pero la higiene en el proceso del mismo, es la seguridad y tranquilidad de qui茅n lo prepara.
    De all铆 la gran importancia de conocer todo en cuanto a la manipulaci贸n de alimentos