Nutrici贸n y diet茅tica

Nutrici贸n y diet茅tica

La nutrici贸n y la diet茅tica son campos interrelacionados que desempe帽an un papel fundamental en el bienestar y la salud de las personas. La nutrici贸n se centra en el estudio de los nutrientes que componen los alimentos y que necesita el cuerpo para su correcto funcionamiento. A su vez, la gesti贸n de sistemas de seguridad alimentaria, es una herramienta que las empresas del sector alimentario utilizan para controlar los posibles riesgos y peligros de los alimentos.

驴Qu茅 es la nutrici贸n?

La nutrici贸n es el proceso biol贸gico donde el organismo absorbe los alimentos y l铆quidos necesarios para el desarrollo de las funciones vitales. Los nutrientes se dividen en diferentes categor铆as, como carbohidratos, prote铆nas, grasas, vitaminas y minerales. 

Los carbohidratos son la principal fuente de energ铆a y se encuentran en alimentos como el pan, el arroz o las frutas. Asimismo, las prote铆nas son fundamentales para el crecimiento y se encuentran en alimentos como carne, pescado y productos l谩cteos.聽Las vitaminas y los minerales son micronutrientes que el cuerpo necesita en peque帽as cantidades, por ejemplo, la vitamina C esencial para el sistema inmunol贸gico y se encuentra en alimentos como los c铆tricos.

驴Qu茅 es la diet茅tica?

La diet茅tica se enfoca en la planificaci贸n de dietas para las personas, para asegurar que reciban todos los nutrientes necesarios. Para ello, es fundamental la elaboraci贸n de planes de comida equilibrada, de acuerdo a las necesidades individuales de cada persona.聽

Uno de los problemas de salud mundial en crecimiento, es la obesidad. Seg煤n la Encuesta Europea de Salud en Espa帽a en el a帽o 2020, diecis茅is por ciento de los hombres y quince por ciento de las mujeres entre dieciocho a帽os padecen obesidad.

Una dieta equilibrada en nutrientes es esencial para el funcionamiento del cuerpo, adicionalmente, pueden prevenir enfermedades cr贸nicas, como la diabetes, enfermedades card铆acas e hipertensi贸n.

Mujer, en una mano con una manzana roja y en la otra br贸coli. Nutrici贸n y diet茅tica

Desde la infancia hasta la vejez, la nutrici贸n y la diet茅tica desempe帽an un papel fundamental en el crecimiento de las personas, garantizando que reciban los nutrientes necesarios para su desarrollo. En consecuencia, la gesti贸n de seguridad alimentaria establece los est谩ndares internacionales para la seguridad alimentaria.

驴Qu茅 es la gesti贸n de sistema de seguridad alimentaria?

Es una herramienta que las empresas del sector de alimentos utilizan para identificar y controlar los riesgos que puedan poner en peligro la seguridad de los alimentos. Es necesario comprender, que la seguridad alimentaria no solo evita la contaminaci贸n microbiol贸gica o qu铆mica de los alimentos, sino tambi茅n, abarca la prevenci贸n de alergias alimentarias, riesgos biol贸gicos, qu铆micos o f铆sicos.

Aumenta tus conocimientos con nuestro curso gratis de Nutrici贸n y diet茅tica y conoce m谩s sobre c贸mo prevenir enfermedades.

Normativas y est谩ndares internacionales

La gesti贸n de sistemas de seguridad alimentaria, tambi茅n implica regulaciones y est谩ndares rigurosos. Las empresas del sector alimentario deben conocer y cumplir estas normativas, para garantizar la calidad de los productos; la Organizaci贸n Mundial de la Salud (OMS) y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), establecen pautas y est谩ndares que ayudan a afianzar la seguridad alimentaria a nivel global.

Implementaci贸n de programas de control de calidad

La implementaci贸n de estos programas , se centran en la evaluaci贸n y la mejora continua de los procesos de producci贸n y distribuci贸n de alimentos. La implementaci贸n de un sistema de gesti贸n de calidad, como ISO 22000. Estos sistemas, incluyen la identificaci贸n de control y la monitorizaci贸n de los procesos.聽

鉁匔omo resumen, la nutrici贸n y la diet茅tica est谩n interrelacionadas con la salud y el bienestar de las personas. La nutrici贸n se centra en los nutrientes que el cuerpo necesita, mientras que la diet茅tica planifica, de forma equilibrada, la dieta de las personas. Asimismo, la gesti贸n de sistemas de seguridad alimentaria garantiza la calidad de los alimentos.

馃帗Te invitamos a inscribirte y ampliar tus conocimientos, con el curso gratuito de Nutrici贸n y diet茅tica, dirigido a trabajadores y aut贸nomos de Espa帽as del sector servicios, del mismo modo, el curso gratis de gesti贸n de sistemas de seguridad alimentaria orientados a trabajadores y aut贸nomos de Espa帽as del sector gran distribuci贸n. Si deseas saber m谩s sobre nuestros cursos, haz clic aqu铆.

Deja una respuesta

Tu direcci贸n de correo electr贸nico no ser谩 publicada. Los campos obligatorios est谩n marcados con *

34 comentarios

  1. Hola me inscrib铆 a este curso sobre el 20 de marzo, me dijeron que estaba correctamente inscrita, me volvieron a mandar un correo diciendo que se aplazaba hasta el 6 de mayo, y est谩s son las fechas que sigo sin saber nada, me gustar铆a que me confirmar谩n si el curso se va a hacer o no. Gracias

    1. Hola, Mayte 馃槉. Lamentamos los inconvenientes, pasaremos tus datos a nuestros compa帽eros de matriculaci贸n para que se contacten contigo lo antes posible. Un saludo馃憢

    1. Buenos d铆as Jos茅 Antonio, nuestros compa帽eros de atenci贸n al cliente te contactar谩n en breve para informarte en detalle sobre la formaci贸n. Te recomendamos que edites o elimines que comentario p煤blico en el que indicas datos personales por motivos de protecci贸n de datos. Un saludo 馃槉

    1. 隆Hola! Rub茅n 馃槉

      Estamos gestionando tu solicitud. Nuestros asesores te informar谩n por correo electr贸nico los cursos disponibles.

      隆Un saludo!