Implantaci贸n del sistema APPCC en una empresa

Implantaci贸n del sistema APPCC en una empresa

驴Cu谩l es el objetivo de la implantaci贸n del sistema APPCC?

El objetivo principal de la implantaci贸n del sistema APPCC, es establecer los criterios b谩sicos y necesarios para asegurara que todas las materias primas, el material auxiliar y los proveedores del sector de la pesca, cumplan la normativa alimentaria vigente en el plan APPCC.

Dentro de estas materias primas o proveedores podemos encontrar;

  • Los materiales de contacto como los envases o embalajes.
  • Productos relacionados con la pesca directa.
  • Aditivos y aromas para la conservaci贸n de los mismos.
  • Productos alimenticios como la sal, el hielo, el aceite…

Los proveedores de transporte, log铆stica o distribuci贸n de empresas alimentarias a temperatura controlada deber谩n de estar inscritos en el Registro General Sanitario de Establecimientos Alimentarios y Alimentos. As铆 como, los proveedores de laboratorios de an谩lisis deber谩n de est谩n inscritos en el Registro de Laboratorios de Salud P煤blica.

Peligros derivados en las materias primas

Las medidas de control, deber谩n de ser exigentes y dentro de los est谩ndares de la seguridad alimentaria. Teniendo un sistema de vigilancia y un sistema de autocontrol para evitar los siguientes riesgos:

  • Peligros biol贸gicos.

Son aquellos que se encuentran antes de la pesca de estos alimentos u otras materias primas. Son los microorganismos pat贸genos o biotoxinas. Como por ejemplo, el Anasakis spp, o la Clonorchis y Opistorchis.

Tambi茅n se pueden encontrar, aminas bi贸genas, que son producidas por las bacterias a consecuencia de una mala refrigeraci贸n en un tiempo prolongado.

Hay que tener especial cuidado, con aquellos peces venenosos o t贸xicos para la salud humana.

Estos peligroso biol贸gicos tambi茅n se pueden dar en el transporte del mismo, por una mala higiene o estado de conservaci贸n de las c谩maras frigor铆ficas, zonas desconchadas, etc.

  • Peligros f铆sicos.

Las materias primas pueden contener restos de anzuelos, cristales, astillas de madera, restos de pl谩stico…

  • Peligros qu铆micos.

Los productos alimentarios pueden estar contaminados por medicamentos o contaminantes ambientales. En el sector alimentario, puede haber contaminaci贸n cruzada de distintos productos, como por ejemplo de pescados con crust谩ceos o moluscos.

Otro de los peligros que podemos encontrar en este apartado, son los relacionados con el uso de aditivos no autorizados o dosificados en exceso.

Las sustancias t贸xicas procedentes del material utilizado para envasar los productos, han de tener una buena manipulaci贸n en su proceso productivo y que sea apta para el contacto con los alimentos.


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Implantaci贸n del sistema APPCC en una empresa

Para implantar un buen sistema de APPCC en las empresas se deber谩:

  • Formar un buen equipo de trabajo.

Debe de ser un equipo multidisciplinar, en el cual los trabajadores de distintos departamentos se involucren en la seguridad alimentaria. Desde el equipo de producci贸n al de mantenimiento.

El equipo appcc, deber谩 definir las especificaciones de cada producto, as铆 como analizar los peligros y supervisar los controles y registros. Actualizando y llevando a cabo el sistema APPCC cuando sea necesario. Es importante documentar y registrar todos los pasos llevados acabo.

  • Describir cada producto.

Los productos tendr谩n que especificar los ingredientes, la metodolog铆a de preparaci贸n, a qu茅 tipo de consumidor va dirigido, las caracter铆sticas del producto tanto las f铆sicas como las qu铆micas. Tambi茅n tendr谩n que describir la vida 煤til del producto, la caducidad del producto y caracter铆sticas del almacenamiento del producto. Es necesario indicar el tipo de al茅rgenos contiene el producto.

  • Describir qu茅 uso le van a dar los consumidores al producto.
  • Desarrollar un correcto diagrama de flujo y descripci贸n de los procesos.

Se realiza un diagrama de flujo para representar gr谩ficamente la secuencia l贸gica de los procesos que se desarrollar谩n en la empresa. Esto es b谩sico, para poder detectar los peligros en cada una de las etapas.

Para la realizaci贸n del diagrama, es importante definir cada una de las actividades y pasos para elaborar el producto. As铆 como, la descripci贸n exacta de la distribuci贸n del producto a lo largo del proceso de producci贸n y saber cuales son los puntos cr铆ticos de control.

  • Implantar correctamente los principios de seguridad alimentaria. Los cuales los puedes encontrar detallados en el siguiente art铆culo 馃憠 haz click 馃憟

APPCC e ISO 9000

El ISO 9000, es un programa que gestiona la calidad de origen industrial. Para que una empresa implante bien la ISO 9000, deber谩 de definir el funcionamiento controlando los resultados y cambios que se den en cada acci贸n inapropiada. As铆 como documentar y registrar los resultados.

El objetivo final del APPCC y del ISO 9000, es muy similar, ya que no son exclusivas, sino complementarias.

Curso gratis online de APPCC en pescados y mariscos

Si te ha gustado el tema y quieres profundizar m谩s en la seguridad alimentaria y los peligros que puede haber en su producci贸n. En F贸rmate 馃, contamos con el curso online gratis de appcc en pescados y mariscos, dirigido a los trabajadores en activo, personas en situaci贸n de ERTE o ERE, aut贸nomos o desempleados.

En este curso aprender谩s a implantar un sistema de puntos cr铆ticos en la empresa alimentaria dedicada a la comercializaci贸n y manipulaci贸n de pescados y mariscos. As铆 como, el tipo de normativa vigente hoy en d铆a y los planes de mantenimiento o control de aguas que son necesarios par una buena pr谩ctica.

隆Recuerda! 鈽濓笍 Si tienes alguna duda, o quieres comentarnos que te ha parecido nuestro art铆culo, d铆noslo en comentarios 馃懇鈥嶐煉

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